19:51 

10 вопросов авторам: Ева Шварц

AllOEwriters


Ева Шварц рассказывает об эйфории влюбленности, о непростых отношениях с крупной формой, говорит о своем идеальном читателе и отмечает пользу черновиков.



AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Ева Шварц: В первую очередь — чувствовать эмоции героев, наверное. Иногда хочется вернуться в свои четырнадцать и снова остро пережить эйфорию влюбленности, боль предательства, ужас расставания и вот это все. Во вторую — реализовывать какую-то идею, замысел. Иногда, бывает, придумается крутой замес или многослойная история, и хочется поделиться — чтобы оценили и похвалили, конечно.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Крупная форма. Это ужасно — сначала надо все продумать, кто кого куда и зачем, а потом еще и написать! Я вот не могу выжать из себя ничего крупнее 13-15 тысяч слов. Не представляю, как некоторые пишут фанфики, сравнимые по объему с «Войной и миром»! Еще сложно стало писать рейтинговые сцены. За эти годы все слова истерлись, и то, что когда-то казалось невероятно возбуждающим, сейчас просто выпрыгивает на тебя, размахивая членом. Пишешь и сама себе не веришь.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Много раз. Ну, неприятно, конечно. Если это анонимки, игнорировать проще. Но однажды мой свежевыложенный текст, который я считала гениальным, раскритиковал человек, чье мнение и литературный вкус я очень уважала — и это было действительно травматично. Охоту писать после этого как отрезало.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
Много раз я получала чудесные отзывы — подробные, развернутые, с вниманием к построению текста, его мельчайшим деталям, с эмоциями и мыслями читателя, возникшими в процессе чтения. Нравится, конечно, когда не просто хвалят, а именно за то, что ты сама считаешь в тексте лучшим. Мне повезло — у меня есть идеальный читатель, в отзывах которого текст обретает ту глубину, которую я даже не думала вкладывать. Это ощущение сотворчества в прочтении бесценно, хотя и больше говорит о глубине реципиента, чем текста.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
Честно говоря, просто не пишу. В определенном возрасте становится ясно, что творческих сил хватает на какое-то одно, максимум два серьезных дела. И у написания фанфиков среди моих занятий, увы, не самый высокий приоритет. Ну а если причина не в отсутствии сил, а просто в тупняке, помогает начать писать что угодно с любого места. Один черновик выкинешь, другой, — а на третьем, глядь, и уже пять тысяч слов написано. Что касается именно вдохновения, оно само меня находит — хотя правильнее было бы назвать это словом «упарывает». Когда посмотришь/прочитаешь что-нибудь — и все, отп, горит, тысячи идей, не могу молчать... Жаль, это случается все реже и реже.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Разрываюсь и не могу выбрать между «Испанской» и «Четырнадцатым сонетом». «Испанскую» я люблю за то, что она горячая, цельная и написана тем стилем, которым мне всегда хотелось писать. А «Сонет» вышел стройным, красивым и грустным — но в этом большая заслуга не моя, а автора стихов Arnoshka.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Пожалуй, Дяченко — из всех русских масслит-писателей их стиль кажется мне самым приятным. Довольно сильное влияние на язык оказал Кортасар, люблю его безумно, но увы — таким стилем в фандоме можно было писать или крохотные лирические зарисовки, или тотал-АУ.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
Играю за команду редких пейрингов на ЗФБ :)

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Писать, как просит душа, и не стесняться выкладывать — у каждого текста найдется свой читатель. Впрочем, не могу не посоветовать также найти себе бету :)

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
В последние годы я почти не читаю фанфиков по ОЭ, но, когда я смотрела работы на РСИЯ-2016, настоящим чудом и открытием для меня стали тексты Персе. А из «моих времен» мне всегда нравились фанфики Beroald, Tender, snou_white, Julia Lami (последние упомянутые, кстати, сейчас пишут чудесную модерн-ау про Савиньяков и Придда), KoriTora, Фельтин.


Архив фанфиков автора на AO3

URL
   

Пером и добрым словом

главная