22:40 

10 вопросов авторам: Isabelle80

AllOEwriters


Isabelle80 говорит о критике нервных авторов, необходимости творческих экспериментов и отмечает важность фидбека.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Isabelle80: Укур. Трава. То сумасшедшее состояние "зоны", когда не существует ничего, кроме текста перед глазами и кипящей идеи в голове, когда забываешь время и мир и только чувствуешь, как наконец что-то создается и складывается в слова; а потом приходишь в себя, окидываешь все свежим взором и в ужасе стонешь: "Господи! Что же я понаписала-то?!"
И, конечно, отзывы. Когда отдаешь текст и получаешь ответную реакцию, эмоции, впечатления, видишь, что кому-то понравилось, и понимаешь, что жил не зря. Это очень пьянящее и невероятно радостное, поддерживающее чувство, если тебя погладили за текст.
То есть, в совокупности - вся та положительная энергетика, которая связана с этим процессом)

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Собственно, именно писать. Я серьезно. Писание фанфиков одновременно довольно трудоемкий и длинный, а нередко сложный и фрустрирующий процесс, если текст не складывается нужным образом. Это хорошо, когда фразы уже сложены в голове уютным штабелем, и их остается только достать. Иногда же можно долго биться с некоторыми фразами, потому что они неудачные, неуклюжие и не выражают то, что надо. Ощущение не то, нет гладкости или точности. Или слово неподходящее, а другое, правильное, которое легло бы в предложение верной нотой, не находится или вовсе видится лишь на другом языке. Выразить и передать свою мысль наиболее точно и убедительно может быть весьма сложно, это я уже в данном опросе замечаю.
Ну и, конечно, писательство всегда стоит времени и сил, даже если нет проблем с изложением идеи. Но самое сложное, действительно, - найти верные слова и сложить их в нечто удобоваримое, поудачнее передающее картину из головы. Наверное, это точно схоже с трудом переводчика.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Полагаю, их получали все. Существует, однако, разница между критическими отзывами и действительно негативными... и грубых или обидных среди них, к счастью, не было. Все те добрые люди, которые пожелали мне убиться о стенку, были столь благородны, чтобы не просвещать меня о своих чувствах :D Вообще говоря, я неуверенный автор, не питающий особых иллюзий, насчет своих, кгхм, талантов. Однако, мне кажется, основа в удачной критике для создания правильного контакта с нервными авторами - доброжелательность, и в этом отношении мне везло. А если человек - особенно разбирающийся и уважаемый вами - отзовется критично, но корректно и конструктивно, это может быть весьма полезно, на самом деле. Особенно перед выкладками на таких веселых вещах, как ФБ.
Мне, например, так как-то настолько раскритиковали одну попытку фика, что я совсем его прекратила, но сам факт или критиковавший человек не обидел)

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
О, каждый позитивный отзыв хорош, тут нельзя сказать, что именно так верно или правильно. И простое "спасибо" очень порадует автора)) Конечно, бывают отзывы, которые особенно вдохновляют, которые прижимаешь к сердцу и перечитываешь, согреваясь душой, десять раз холодными зимними вечерами. Я не перечислила бы их всех конкретно и отдельно, поскольку они, к счастью, приходят снова и снова.
Назову хотя бы в качестве примера: я знаю одного человека, приходившего к нам бартерщиком на битвы, который каждый раз пишет такие замечательные, совершенно восхитительные и прекрасные отзывы, что они сами по себе - додающие произведения искусства, и получить их - большая радость.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
Это зависит от того, насколько мне нужно писать. Если острой необходимости нет или у меня нет сил, времени, вдохновения или идей, я просто не пишу. Увы. Все-таки писательство в фандоме - это хобби ради позитивных эмоций, стоящее времени и сил.
Если же текст написать непременно надо, скажем, для выкладки, и у меня есть идея и время, но элементарно не пишется, я знаю волшебное средство: грубое насилие. То есть надо сесть и писать. Так, как пишется, вытаскивая фразы из головы, пусть сперва грубые, неотесанные и неудачные. Просто пытаться, даже если первая версия никуда не годится - писать, как получится. Потом отгладится, ибо поневоле втягиваешься в процесс, как кошка в пылесос.
Это поразительно, но на самом деле главное, если не получается - начать. А дальше делать паузы после, самое большее, каждых полутора часов, переключая мозг - со свежей головой все пойдет быстрее и проще.
В качестве вдохновения иногда очень помогает музыка. Правильная удачная песня весьма подстегивает в процессе, некоторые я могла так пускать на заднем плане на повторе раз пятьдесят.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Лично мне из собственных имеющихся, пожалуй, больше всего нравятся миди "Ценный приз" и "Талисман". Первое мне просто кажется удачным, а во втором меня саму захватила созданная идея мира, в которой вроде бы есть потенциал (только когда я снова до него доберусь...)
А еще, помимо этого и по другим причинам, я горжусь двумя фиками: "Самая большая удача" не самый мой любимый фанфик, зато наиболее глубокий и интересный эксперимент, как далеко я могу зайти в смысле жести, а "Крыса в клетке" точно на моем почетном пьедестале ангстовой жути.
Вообще говоря, собственные серьезные фики нравятся мне больше, чем юмор, но и писать их сложнее.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Вот сейчас я долго ломала голову и даже не знаю, кого предложить в качестве жертвы. Наверно, чтобы ощутить воздействие на манеру письма чьего-то чужого стиля, надо уметь писать.
Честно не представляю, так что если таковое влияние имелось, оно неосознанно, клянусь.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
Сейчас я, к счастью, нахожусь в гамаке и не работаю на битвах, но у меня есть одна идея, которую я хочу попробовать осуществить.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Не бояться. Если не начинать пробовать, никогда ничего и не получится. Все когда-то с чего-то начинали, и очень многое приходит с опытом, если стараться, желать тренироваться и учиться. Кроме того, у всех разные вкусы, многих заходят разные вещи, а фанфики все же любительское поле - ожидать прекрасное мастерство, тем более в начале, довольно оптимистично.
Ну а если очень страшно, всегда можно проверить сперва на надежных друзьях и оценить их степень восторга.
Идеальный случай, если в пределах досягаемости имеется опытная объективная гамма, которая подскажет, как можно улучшить текст, на что обратить внимание или где могут оказаться косяки.
Главное - без паники и помнить: писательство все же ради фана)

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
О, к счастью, в нашем фандоме есть и было достаточно прекрасных авторов. В первую очередь и большей частью я читаю ВМФ и вальдмееры, так что буду ориентироваться на эту область. Здесь много замечательного, и я, пожалуй, выберу тройку авторов, у которых лично для меня прекрасен просто каждый фик: на любой из них я бросаюсь с восторгом и с гарантией, что мне понравится. Это Mutineer, Tia-T@i$a и Мар(т). Восхитительно талантливые авторы, чьи тексты я очень люблю, и страшно жаль, что новых больше нет.
Вообще же в списке любимых фанфиков было бы немало фандомных текстов, что напоминает мне, что неплохо было бы его как-нибудь собрать)

Тексты в дневнике автора

URL
Комментарии
2017-02-10 в 23:27 

Mutineer
Текст хороший. Только фразы говно.
:heart:

В качестве вдохновения иногда очень помогает музыка. Правильная удачная песня весьма подстегивает в процессе, некоторые я могла так пускать на заднем плане на повторе раз пятьдесят. :crzhug: Это правда шикарный совет! У меня кстати тоже так бывает. Иногда не можешь ничего написать месяц, два, а потом мироздание ка-ак подкинет песню... Я летом макси написала, прокручивая 5 песен по кругу) А до этого много лет не могла, хотя сюжет был)
Может, поделишься несколькими любимыми треками? :shuffle:

2017-02-11 в 10:43 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
:red: лучи добра и единорогов вам, автор.

2017-02-11 в 18:40 

Isabelle80
Холодная вода, а месть как получится
Mutineer,
Я серьезно))))
Может, поделишься несколькими любимыми треками?
Эх, тут бывает совершенно по разному - то есть когда заденет какая песня, не угадаешь. Как правило, мне нравится что-то более-менее динамичное и цепляющее. НУ, Раммштайна и Эминема я предлагать не буду :lol: Если сейчас гляну, что я слушала в последнее время - смесь из Канцлера Ги (что поделать :-D), Арии, Мельницы и в том духе. А, Наутилус Помпилиус и Агата Кристи - всегда в списке любимых групп.
В общем, все на вкус. Главное, чтобы была правильная энергетика, это очень поддерживает.
Меня вот гангам стайл всегда поднимает делать уборку хД

freir,
Спасибо! :flower:
Я не забыла Хорнблауэра, неееет

2017-02-11 в 18:47 

Mutineer
Текст хороший. Только фразы говно.
Isabelle80, блин, пичалька, потому что у меня примерно такой же список, но только без Канцлера, потому что не могу больше))

2017-02-11 в 18:53 

Isabelle80
Холодная вода, а месть как получится
Mutineer,
Вкусы! :-D :friend:
Да иногда я просто щелкаю по ютубу вперемешку. Или слышу какую-то песню по радио-телевизору и вот оно. Не угадаешь.

     

Пером и добрым словом

главная