18:50 

10 вопросов авторам: Svir

AllOEwriters


Svir говорит о тернистом пути писателя, о читательском внимании как бонусе и преимуществе фанфиков перед ориджами.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Svir: Расслабиться и получать удовольствие. :)
В отличие от ориджинального произведения фанфики писать легко и просто: не приходится прописывать портреты героев, думать, как поэффектнее ввести их в повествование, рисовать мир с нуля также не требуется, как и держать в голове кучу посторонних деталей (для них имеется папочка «Матчасть»). Можно полностью отдаться сюжету, не размениваясь на остальное. К тому же именно в фанфиках проще всего экспериментировать: сразу видна реакция читателей на тот или иной прием.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Самое сложное – это начать писать фанфики – взять понравившегося персонажа и прописать, опираясь на чужие вводные, здравый смысл и собственное видение героя. Лично мне сложнее всего было совместить канон с хэдканоном. Было это года 4 назад, сейчас же герои воспринимаются не столько чужими, сколько своими собственными, а ООСны ли они или каноничны, как-то уже совершенно не важно. Кому нравится – тот читает, кому нет, соответственно, не читает.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?

А что, должна справляться?))
У меня к отзывам специфическое отношение. Я их рассматриваю только с точки зрения полезности для себя. Если человеку понравилось, я буду знать, что написала так, как хотела. Если не понравилось, я попытаюсь разобраться, что именно его корябнуло, и моя ли в том вина, или у него правая пятка левой ноги зачесалась. Если нахожу у себя косяк, то стараюсь больше его не допускать. Однако если человеку просто не зашло (ну не нравится ему пейринг, например, или видение героев с моим не совпадает), то это его проблемы в большей степени, чем мои. Я не банкнота в сто долларов, меня любить поголовно все встречные-поперечные не обязаны, тем более что и я сама не рвусь отвечать им взаимностью.
Чего я действительно искренне не могу понять вот уже который год: как можно из-за отзывов расстраиваться? Я пишу в том числе и фанфики, потому что мне интересно написать историю, ввести героев в определенную ситуацию, посмотреть на их взаимоотношения друг с другом. Читательское внимание – это бонус – не меньше, но и не больше.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
Я надеюсь, вы не ждете от меня конкретной цитаты? ;) Представился «любимый отзыв», напечатанный на мелованной бумаге, поставленный в золотую рамочку под стекло и прибитый к стене на самое видное место. ))) Такого у меня точно не имеется. Хотя над камином смотрелся бы отлично. Впрочем, по причине прекрасного климата, сходного с кэналлийским, камина у меня в доме нет.
Мне приятно, когда читают и отзываются о тексте. В этом отношении буквально любой отзыв от «автор пиши исчо» до вдумчивого литературного анализа мне важен.
В принципе потрындеть про героев и их мотивации мне нравится, так что особенно ценю, когда удается «зацепиться языками». Порой подобные обсуждения приводят к появлению новых историй или продолжению обсуждаемого фика.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?

Поскольку я все же работаю на издательства, то состояния «не пишется» у меня в принципе нет. Если хочешь, чтобы книга вышла и кушать (что взаимосвязано, ибо гонорар платят за авторские листы, а не вдохновение), то будь добр выдавать нужный объем в необходимые сроки, иначе в бизнесе тебе делать нечего. То же отношение у меня и с фанфиками. Все мои развлечения на битвах напрямую связаны с тренингом: выдать как можно больше объема в минимальный отрезок времени и при этом не скатиться под плинтус. Впрочем, гораздо интереснее мне заключать пари с самой собой и бить собственные же рекорды.
Если фик все же стопорится и сдвигаться с мертвой точки не хочет, самое лучшее отложить его в сторону и начать другой (при этом не закрывая файл). Иногда мозги должны банально отдохнуть. Опять же, если происходит затык, значит, где-то что-то пошло не так, например, герой выдал реакцию, ему несвойственную, возмутился, мое внутреннее «я» с ним согласилось и встало в позу. В этом случае помогает вернуться назад, перечитать написанное и подумать логически, что именно неправильно.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?

Люблю нежно и преданно «Росио мио». Это мой первый эксперимент в отношении ретеллинга + писался на спор. А еще в нем мой личный полностью авторский мир.
Мне кажется, до этого текста я не позволяла себе вводить известных героев в собственные произведения. Хотя в этом отношении могу лукавить, поскольку не помню все же, до «Росио» написала «Лаик», после или во время. ))
Так или иначе, но именно с этим текстом у меня ассоциируется окончание периода «притирки» героев под себя, у меня появился свой Дик и свой Алва, которые уже «не прыгали» эмоционально. С него начались эксперименты с формами, жанрами, художественными приемами, то есть одно сплошное развлечение и удовольствие.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?

Я так понимаю, что речь, прежде всего, о фандомных авторах?
Потому как, ну назову я вам Дивова, так он в основном фантастику пишет, хотя главные герои у него – те еще заразы рокэалвистые.
Из фандомных же авторов назову Ортанс, Фельтин и Коритору. Не знаю, как там с манерой письма, вроде бы она у меня худо-бедно, но своя сформирована, но именно благодаря их фикам я пришла в фандом. Первых двух читала запоем. У Кориторы просто обалденная ритмика в произведениях, их можно читать за ради эстетического удовольствия, и да, вот именно как она, я хотела бы научиться писать, но... точно не стану, даже если смогу: слишком уж она пропускает тексты через себя.
И поскольку священное число у нас четыре, то еще назову Неврастению. У нее отличный юмор, всем рекомендую.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?

Вам все десять штук перечислить? )) А вдруг за палево на Битве сочтут?
Так что я лучше о планах. Намереваюсь написать приквел к «Беспределу в маленьком офисе» и закончить кое-что с кинкфеста. Ну да, вот такие одни загадки, просто я действительно не знаю, что куда и когда пойдет, а анонимность – наше все.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?

А никакого. Советчиков и без меня найдется предостаточно, а универсального средства достичь успеха не имеется в природе.
Если автор хочет именно писать, то он будет писать, более того, постоянно учиться и совершенствоваться. Писателями не рождаются, а становятся: через кучу макулатуры, болванок, перехода из количества в качество и так далее. Так вот, если автору это интересно, то он пишет, если ему хочется чего-то другого, соответственно, не пишет или пишет, пока не достигнет этого другого. Вот и все. А за советами – к Штанцлеру)).

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.

Вопрос в данном случае сильно перекликается с седьмым пунктом. Я с удовольствием перечитываю фики Ортанс, обожаю 6.8, жду, когда же допишутся «Подкармливать оленей», чтобы можно было проглотить одним куском, и люблю бывать на Кэртлибе. Еще я вот уже какой месяц слежу за одним неоконченным фиком, но пока я подожду его рекламировать – пусть автор спокойно допишет, зато когда это произойдет... В своем дневе я точно буду прыгать от восторга.

Тексты в дневнике автора

URL
Комментарии
2017-05-17 в 22:54 

Еще я вот уже какой месяц слежу за одним неоконченным фиком, но пока я подожду его рекламировать – пусть автор спокойно допишет, зато когда это произойдет...
Заинтригвали :) .

2017-05-18 в 00:25 

Svir
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Заинтригвали :) Scrutinizer, :).

2017-05-18 в 02:19 

Svir, очепятки такие очепятки... поделитесь ссылкой :) ? Вдруг мне довелось пропустить?

2017-05-18 в 03:57 

Svir
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
поделитесь ссылкой :) ? Scrutinizer, как только будет дописан. Сразу же. :)

2017-05-18 в 07:34 

Svir, подписалась на Вас. Жду вместе с Вами!

     

Пером и добрым словом

главная