14:19 

10 вопросов авторам: Mutineer

AllOEwriters


Mutineer рассказывает о странных ситуациях для персонажей, отмечает важность конструктивных отзывов и советует не бояться реакции читателей.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Mutineer: Создавать для героев ситуации, в которые автор канона по доброте душевной не догадался их поместить. Чем странней эта ситуация, тем больше мне нравится. Я люблю загонять и себя, и героев в лабиринт, а потом искать выход. Но вообще мне не нравится писать фики: долго, сложно, думать приходится, приходится тратить время. И эти бесконечные сюжеты-сюжеты-сюжеты, которые постоянно в моей голове...

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Самое сложное – не забывать о логике происходящего и персонажей. Случается, что собственные желания или желания читателей уводят далеко от понимания того, что и зачем происходит в тексте. Такой текст сразу обречён. Ну и стиль, конечно. Очень тяжело думать одновременно о том, что ты пишешь и как ты пишешь. Дать мне волю, я бы перешла на одни только диалоги без здравого смысла.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Конечно, получала)) Никак не справляюсь. Если это полезный отзыв, я его использую по назначению. Если нет – я уползаю в эмо-угол, там ору, и потом иду писать дальше. Наибольшие гадости люди говорят, когда ты просто не попал в их хэдканон, но тут-то уже ничего не поделаешь, все мы разные. Я никогда не цепляюсь за свою позицию "я автор, я так вижу", и готова пересмотреть своё мнение, но если фик уже написан, что-то исправлять становится поздно. О, мой любимый негативный отзыв – нельзя пить чашку кофе целых 40 минут. До сих пор спорим.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
Я обобщу, окей? Лучшие отзывы – это те, которые помогают развиваться. Огромное спасибо всем, кто находит в тексте ошибки, логические неувязки, кто анализирует поведение персонажей, делает какие-либо выводы на основании прочитанного, кто придирается к стилю. Всё это я беру на заметку и учитываю в дальнейшем. На отдельной полочке у меня лежат отзывы людей, полюбивших персонажей, которым раньше не придавали значения. Читаешь такие отзывы и думаешь: "Господи, всё это было не зря!"

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
Вдохновение обычно в музыке и одиноких прогулках. Бывает такое, что бьёшься о сюжет месяцами, а потом случайно нагугливаешь песню, она нажимает в голове красную кнопку, всё взрывается, и ты приходишь в себя на второй главе макси. Но если совсем не пишется – это беда. Я до сих пор ищу ответ на вопрос "что делать?", спрашиваю разных авторов, бьюсь о клавиатуру… На самом деле это просто лень. Но если начать заставлять себя, результат может разочаровать. Не пишется – отдохни недельку, главное, не перестараться. А то уйдёшь на неделю - и вернёшься через год-два с огромными, полными ужаса глазами.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Это сложный вопрос, я плохо помню свои фики и ничем не горжусь, кроме потраченного на них времени)) Например, отдельную гордость вызывает у меня кроссовер с "Домом, в котором": 13 тысяч слов, которые я написала на ФБ в день дедлайна по просьбе капитана. А потом подумала и сократила до 11 тысяч. Или было ещё 2 макси, сюжеты которых я продумывала два года! Кошмар какой-то.
А вообще, наверное, "Быть живым", в котором я зачем-то спасла Вернера фок Бермессера от казни. Именно с этого случайного фика началось моё нездоровое увлечение персонажем.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Ой, мне стыдно признаваться. Это никому не известный автор русской фэнтези и фантастики, творивший в первом десятилетии этого века (здесь фэйспалм). Этот человек, сам того не подозревая, годами удобрял росток моего творчества цинизмом, сарказмом и альтернативной логикой. Вот уж кого можно назвать мастером беспощадных диалогов, которые мне до сих пор не удаётся изгнать из своих текстов.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
К сожалению, ни над каким. Уже полгода, как ОЭ перестали меня интересовать. Ну, это были интересные 6 лет моей жизни)

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Ну, я вот тоже - неуверенный автор, хотя в анамнезе у меня уже совершенно дикое количество текстов. Неуверенному стоит ответить на вопрос: что именно пугает? Если кажется, что в текстах что-то не так, значит, над этим нужно работать. Если просто боишься реакции читателей... Тут уже каждый решает для себя, залезать на броневичок иногда тяжело. А начинающему автору могу посоветовать много читать, много писать и хорошую бету.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
Из тех авторов, кто был ближе всего к тому, чтобы мне додать, могу назвать Волкодав Котик, айронмайденовский, Ардорская Ласточка, Isabelle80, Sonnnegirl и разделившего большую часть моих фандомных укуров Hellestern. У меня очень много любимых фиков (и среди них два недописанных, навсегда оставшихся раной в моём сердце), но перечислить их все, увы, невозможно.

Тексты в дневнике автора.

URL
Комментарии
2017-03-10 в 19:39 

Isabelle80
Холодная вода, а месть как получится
Спасибо :shy:

Уже полгода, как ОЭ перестали меня интересовать.
И вот это, на самом деле, очень печальный результат. ((

(и среди них два недописанных, навсегда оставшихся раной в моём сердце)
Я даже знаю, какие...

2017-03-10 в 20:38 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
И от меня спасибо!
Уже полгода, как ОЭ перестали меня интересовать. это ужас как печально((

2017-03-12 в 01:40 

Замечательные у вас работы по ОЭ! Жаль, что не будет новых.

   

Пером и добрым словом

главная