13:10 

10 вопросов авторам: freir

AllOEwriters


freir рассказывает о фэндомной эйфории, релаксирующей магии стихов-порошков и говорит о пользе голосований.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

freir: Больше всего мне нравится момент, когда приходит в голову идея. Картинка. Меня захватывает, я начинаю гореть, думать, что на этой картинке происходит и зачем. Это вдохновляет меня еще больше, я начинаю придумывать, как начать это писать, чем закончить, какие могут быть изюминки у персонажей, чтобы я хоть в своей голове их различала во время диалога. И в процессе этого горения сажусь писать. Фэндомная эйфория очень помогает во внефэндомной жизни.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?

Сложнее всего - писать всяческую энцу. Люди, с которыми я ходила на битвы, не дадут соврать: мне очень трудно выдавливать из себя графичность постельных сцен. Соответственно, я восхищаюсь людьми, которые умеют писать рейтинг.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?

Получала, конечно. Большей частью я иду посочинять добрым людям в личку порошки, получить от них смайлики - и успокаиваюсь на этом. Ну поругали мой текст. Ну бывает. В следующий раз похвалят. К тому же я, как правило, добираюсь до каких бы то ни было комментариев после десяти вечера, а в это время суток у меня уже нет сил долго пожирать кактус.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?

Мне писали много отзывов, которые гладили меня со всех сторон. Но в последнее время пальма первенства определенно принадлежит несравненной _Джелита_, которая пишет приводящие в экстаз комментарии. Это всегда подробный разбор, мысли на тему, приглашение к дальнейшей дискуссии и едва ли не зачин кандидатской диссертации. Пользуясь случаем, хочу еще раз ее поблагодарить.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?

К сожалению, в моих методах нет какой-либо логики. Я не ищу вдохновение специально. Оно меня накрывает само, причем неожиданно для меня. Если же речь идет о текстах, которые надо закончить к какому-либо дедлайну, то я просто открываю файл и пишу хоть что-нибудь. А потом уже и поправить можно, когда войду в колею.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?

Самым удачным текстом мне кажется "Изнанка". Впервые в жизни я написала девять тысяч слов на одном дыхании. Мне не стыдно там ни за одну формулировку. Люди, которым не нравится ОЭ, прочитали какоридж и одобрили сюжет. В общем, я считаю этот текст некоторой планкой для себя, выше которой мне теперь надо прыгать, чтобы сказать себе: "да, вот этот фик тоже неплохой получился". На втором месте среди меня находится "Bad Romance", и я его писала задолго до того, как вообще узнала о существовании "Yuri on Ice", честное слово :)) меня ужасно кинкает пейринг тренер/подопечный с той точки зрения, что тренер, если он хороший, повидал много талантливых амбициозных спортсменов, и чтобы запасть ему в душу, надо действительно серьезно отличиться.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Моя учительница по литературе в десятом классе. Тогда я писала не слэш, конечно :) но все тексты приносила ей, она читала, очень мягко указывала на недостатки, рекомендовала много разнообразной литературы, с помощью которой можно было совершенствоваться.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
Сейчас я медленно лежу в сторону того, чтобы дописать "На Изломе" и завершить уже этот гештальт. Часть последующих сцен написана, теперь я пытаюсь собрать этот паззл и добавить недостающие фрагменты. Давайте, я по традиции пообещаю закончить его к определенной дате, раз уж на почве битв привыкла к дедлайнам :) торжественно клянусь, что к Новому году он будет готов.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Если уважаемый автор выкладывается в дайри, посоветовала бы прикручивать к текстам/артам/прочему креативу голосовалку. Кнопочка "погладить автора". Все мы знаем, как обстоят дела с комментариями в любом фэндоме. Кто из нас не открывал комментарии, захлебываясь желанием внести автору лучи любви.... и закрывал вкладку по той или иной причине. Голосовалка избавляет от ощущения, что ты тут тихо сам с собою ведешь беседу. Словом, это мотивирует.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
Мне нравится очень много фанфиков других авторов. Я даже не знаю, с кого начать, и, полагаю, полный перечень не поместится в пост :) заранее прошу прощения у тех, кого не назвала.
* itildin и Shelby пишут дивные приддоньяки. Прочитав "Гальтарский рубеж", я даже заинтересовалась исходным фильмом и добросовестно его посмотрела... а потом пошла перечитывать фик :heart: Мне очень нравятся открытые финалы у этих авторов. Разнообразие тем. Огромный пласт матчасти из разных сфер.
* Enco de Krev пишет совершенно потрясающие алвадики. "Черные крылья". "Весной заклубится зелень...". Мне очень нравится, как у этого автора выходит Алва. Ему можно сочувствовать, при этом не скатываясь в жалость. Он не картонный. Сильный человек со своими проблемами.
* Персе и ее прикладное литературоведение. "Где начинаются все лестницы" - прекрасный текст, и я не написала о нем отдельный пост только потому, что у меня как-то asfj;lhfhflhjlk, я не Джелита, я не умею писать разборы, умею только пищать, а этот текст заслуживает подробного комментария страниц этак на пять :inlove:
* НеЛюбопытное Созданье. Вот кто, например, умеет писать замечательную энцу. Приддоньяки, которые погладили все мои кинки.
* snou_white и, например, "Чужими глазами". Текст, который я перечитывала раз семь. Валентин, способный в любой ситуации вести себя сдержанно и достойно. Горячий эмоциональный Арно, способный на деликатность. И не могу не порассыпать сердца в адрес Юкари, которая нарисовала к этому тексту дивный арт.
* Tasha911. "Время жить" тоже перечитала много раз. Жермон! Очень редко мы видим события в фиках его глазами.
* Isabelle80 - мастер юмора. Взять, например, "Алвадичное Дао". Взять и растащить на цитаты.
(я уже говорила, что на этот пункт могу отвечать бесконечно :)))
Ева Шварц и "Приходит письмо". Beroald и "Тот, кого я вижу". Dan_ka и Рыжий и "Снимается кино"...
Очень хочу пожелать вдохновения всем авторам. В том числе и тем, кто по каким-то причинам ушел из ОЭ в другие фэндомы :red:

Тексты в творческом дневнике автора.

URL
Комментарии
2017-03-31 в 13:51 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Сильный человек со своими проблемами.
Которые, в основном, валятся на его голову из-за меня :D Но в любом случае, спасибо за добрые слова!))

У тебя чудесное, доброе - вот другого слова не подберу - интервью) По нему чувствуется, какой ты человек в повседневном общении)) И пирожки у тебя милые выходят)
"На изломе" очень жду! Когда я только пришла в фандом и шерстила все подряд в поисках фиков, одним из первых наткнулась на "Все, что натворил, исправить". Тогда я даже не могла себе представить, что когда-нибудь смогу вот так запросто пообщаться с его автором))

2017-03-31 в 14:02 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Enco de Krev, блин, чувствую себя прям Лоис Макмастер Буджолд :)))) спасибо, камрад ♡ ты такой добрый и терпеливый котик

2017-03-31 в 16:05 

_Джелита_
you'll never walk alone
freir, чудесная у вас была учительница. Говорю не только как вечно жадный до замечательных историй читатель. :yes:
Безумно приятно быть упомянутой в вашем содержательном и сердечном интервью. Хочется пожелать вам нескончаемого вдохновения и воодушевления нарисовать строками все захватывающие воображение картинки.

2017-03-31 в 18:49 

Персе
третий радующийся
фрейр, ты умница :inlove: мач лав фо ю!
верный старпом тоже ждёт окончания фика :shy:

2017-03-31 в 20:45 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
_Джелита_, спасибо большое! Учительница хорошая была, да
Персе, ивен мор лав фор ю, камрад! :kiss:

2017-03-31 в 22:20 

tesley
Наше вам с кисточкой!
Если уважаемый автор выкладывается в дайри, посоветовала бы прикручивать к текстам/артам/прочему креативу голосовалку.
Мне кажется, эта идея хорошо сработала бы и здесь. Очень не хватает кнопочки "Понравилось интервью".
freir, вам всяческих успехов! Читала ваши юмористические фики и смеялась до слёз! :white:

2017-03-31 в 22:24 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
tesley, аввв, спасибо! :love:

2017-04-01 в 00:03 

Очень порадовало, что планируете закончить "На Изломе". Одна из лучших работ по ОЭ. Спасибо, это прекрасный текст, только не бросайте!

2017-04-01 в 12:54 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
mymist, спасибо большое! Не брошу :)

2017-04-01 в 13:13 

Isabelle80
Холодная вода, а месть как получится
freir,
Спасибо :squeeze:
посоветовала бы прикручивать к текстам/артам/прочему креативу голосовалку. Кнопочка "погладить автора".
Вот да! Сама знаю, иногда не знаешь, что сказать, а автора бы погладила)))

2017-04-01 в 13:19 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Isabelle80, :kiss:
ну или когда смайлик оставлять вроде как неудобно, на подробный отзыв нет времени, читаешь вообще с тапка вися в электричке одним пальцем на поручне...

2017-04-02 в 08:44 

freir, отличное интервью и в нем много полезных мыслей - в частности, про голосовалку. Спасибо за добрые слова в мой адрес, такое отношение меня устыдило и я снова села за компьютер не только для того, чтобы что-то почитать, но и чтобы наконец-то записать все, что давно в голове сложилось. Если поподробнее распишете мне свои кинки, может быть, смогу погладить их еще лучше.

2017-04-02 в 13:48 

tesley, Очень не хватает кнопочки "Понравилось интервью".
+1
Удачи и творческих успехов во всех фандомах!

URL
2017-04-02 в 21:42 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
НеЛюбопытное созданье, просто продолжайте, как есть, я не хочу вас как-то ограничивать, я уверена, мне понравится любой полет вашей фантазии :) Спасибо!

Гость, благодарю!

2017-04-06 в 17:18 

Тинтариль
Хвостик Гаусса
Сложнее всего - писать всяческую энцу. Люди, с которыми я ходила на битвы, не дадут соврать: мне очень трудно выдавливать из себя графичность

У антислэшера-меня один вопрос: а зачем ее вымучивать, если даже не само на бумагуэкран ложится?

2017-04-06 в 17:42 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Тинтариль, чтоб закрыть на рейтинг оргминимум, все просто :))))

     

Пером и добрым словом

главная