17:33 

10 вопросов авторам: Ардорская Ласточка

AllOEwriters


Ардорская Ласточка (olga-so) рассказывает об авторской этике, сути фанфикшна и рекомендует больше общаться с читателями.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Ардорская Ласточка: Возможно, это прозвучит странно, но - общение. Для меня написание фиков в первую очередь - коммуникация, совместная игра. Я и писать начала с ролевой игры, где отыгрывала Хуана Суавеса, а горячо любимый мной автор Sonnnegirl – Марселя Валме. Из этой игры довольно быстро отпали все, кроме нас двоих, но это нас, кажется, не расстроило. Помню, я тогда писала по нескольку сотен знаков в день, и каждый час нетерпеливо открывала дайри, чтобы посмотреть, не написал ли мне напарник (подельщик?) длинный комментарий в ответ.

Затем игра исчерпала себя, а страстное желание получать дозу марселехуана (опциально алвамарселя или алвахуана) – нет. Так мы стали вместо ходов в игре писать друг для друга фанфики и выкладывать их маленькими кусками по два-три раза в день. Вокруг каждого нового куска обычно возникает задорное обсуждение, тем и живем.

Мне нравится думать, что фанфик - всегда высказывание. Даже если это просто ПВП, за ним видна внутренняя жизнь автора. Она в мелочах – что автор считает дрочибельным сексуальным, как выстраивает взаимодействие персонажей (пусть даже и в ПВП). И еще (возможно это прозвучит очень смешно) в фанфике обычно видна этика автора, его представления о добре и зле, иногда весьма неоднозначные. Не случайно самые серьезные срачи дискуссии на анонимных ресурсах касаются именно этических вопросов.

Для меня в фанфикшене есть что-то очень тонкое, высказанное в достаточно простой, возможно, иногда грубоватой, форме. И если удается создать такое пространство на двоих или более людей, где сохраняется и тонкость и задор – в этом для меня и есть суть написания и чтения фанфикшена.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?

Матчасть. Любая, от деталей одежды и интерьера до географических названий. А также все эти, часто противоречивые, детали, которые известны о персонажах из канона и комментариев автора канона. К счастью, у меня во френдах есть человек, который, согласно общему мнению Суавес-тим «знает канон лучше его автора». Это немного спасает.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?

О, да. Преимущественно, анонимные. Из неанонимных, на последней ЗФБ один мой текст дважды рекомендовали весьма неоднозначным образом – вроде бы порекомендовали, а вроде бы и обругали.
Как реагирую… Это сильно зависит от двух вещей: личности комментатора и содержания критики. Если негативный отзыв оставил автор, тексты которого мне нравятся (или очень нравятся), то я к критике, скорее всего, отнесусь серьезно. Тем серьезнее, чем больше я в восторге от текстов комментатора. Если критик как автор мне нравится 50 на 50, то я посмотрю, относится его замечание к той области, в которой я считаю его классным или нет. То есть я довольно прагматически отношусь к обратной связи в таком случае.

Но содержание критики тоже важно. Если я и сама думаю, что какое-то место в тексте не очень, и люди об этом написали, то я скорее всего попробую переписать. Но бывает и так, что мне место нравится, а кому-то – нет. Тогда я остаюсь при своем. В конце концов, мы с читателем – разные люди, и не обязаны любить друг друга взасос. Случилось взаимопонимание – хорошо. Не случилось – бывает.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?

Таких много. Мне (тут я не оригинальна) нравятся развернутые отзывы, где читатель дает понять, как он увидел персонажей, какие испытал чувства, читая текст. И тут есть два варианта любимых отзывов. Первый – когда читатель пишет то, что могла бы написать и я, когда мы на одной волне. Большой подарок увидеть такой отзыв от незнакомого юзера, все внутри начинает радостно кричать «Ура! Свои! Свои!». Второй вариант – когда читатель пишет нечто такое, что мне бы не пришло в голову, и это внезапно попадает, и я думаю: «черт, да, он прав».

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?

Из вывешенных на публичные ресурсы… Алваджастины, наверное, люблю свои: «Ночной визит», «Марк и Лаконий», «Джастин». «Неравные» мне нравятся. «Фею озера» люблю. Это аллюзия на рыцарские романы. Мне кажется, смешная получилась стилизация.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?

Сложно сказать. Долгое время вопрос стиля передо мной не стоял вовсе – немногочисленные читатели «закрыток» ждали от меня истории, форма была не слишком важна. Наверное, Sonnnegirl повлияла.. Мы долго и плодотворно обменивались текстами, такие вещи не могут не влиять, я думаю. Кроме того, я доверяю ее вкусу, интуитивному чутью. Если в моем тексте что-то нравится и мне, и ей одновременно, этот кусок я точно менять не буду, даже если весь остальной фандом будет от него плеваться.

На какие-то вроде бы маленькие, но важные вещи сильно повлиял бетинг melissakora, с которой мы познакомились в команде раров. Я стала замечать характерные для моей манеры писать вещи: повторы, вводные слова, которые я (оказывается) очень люблю, вот это все. Бетинг – тоже коммуникация, если она складывается, есть возможность очень по-новому на какие-то вещи посмотреть. И, лично для меня, это еще узнавание нового языка, потому что, чтобы говорить о текстах с точки зрения «стиля и манеры письма», нужен язык, приспособленный для этого. У меня это место пока практически пустое: язык школьных правил не подходит категорически, так же как не подходят и любимые многими правила типа «никаких заместительных».

Летом я имела несколько коротких разговоров на эту тему с Евой, она тоже бетила мой текст в команде ОЭ. Я думаю, это тоже повлияло на мое отношение к некоторым вещам в тексте. В общем, беты на меня точно влияют, если их высказывания вызывают у меня доверие.))
Иногда мне попадаются размышления о «стиле и манере письма» в чужих дневниках. Читаю с интересом, хотя нередки случаи, когда сам автор считает самым неудачным именно тот текст, который мне нравится больше всего. Наверное, эта неоднозначность – зазор между тем, что правильно и тем, что нравится – тоже сильно на меня влияет.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
Если в двух словах, в нем Рокэ, после дыры, одержим внезапными приступами ярости, в результате которых убивает несколько важных для него людей и пытается сбежать от Валме, от которого хрен сбежишь. )))

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?

Для меня было важно найти своего читателя и создать общее поле обсуждения. Мне кажется, интерактив очень вдохновляет.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.

О! Как бы руки не отвалились всех перечислять… Я многих авторов люблю, и список растет.

Из тех, кто не пишет больше по ОЭ: daana, Смолка, toma-km (не все, но есть очень любимые мной вещи)

Из тех, кто нет, нет, да и напишет: Бероальд, Ева Шварц

И из тех благословенных авторов, кто пишет и, кажется, не собирается прекращать:

Sonnnegirl, Акын (Суавес-тим, любимых текстов так много, что даже не буду перечислять)

Персе (любимый фик – про молодых Штанцлера и Дорака!)

Enco de Krev (любимая серия – про Фердинанда!)

snou_white (перечитывала ее алвалионель уже даже не помню сколько раз)

itildin и Shelby (не моя трава совсем, но нет, нет, да и прочитаю, ради очарования текста)

Isabelle80 (кроме «Алвадичного Дао» не читала ничего, но «дао» прекрасно!)

Vereeka (алвамарсели!)

Ystya очень классный фик написала на днях, в некотором роде марселехуан, он сделал мне день.

И еще на фесте лежит фик про Алву-вампира и Дика – зомби. Не знаю, кто автор, но очень его люблю.


Не уверена, что упомянула всех. Любимых авторов у меня действительно много.

Тексты автора на «Архивах Гальтары».

URL
Комментарии
2017-04-07 в 17:41 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Интерактив - нашефсе :up:
Удачи и вдохновения!

2017-04-07 в 17:41 

Персе
третий радующийся
«Фею озера» люблю. Это аллюзия на рыцарские романы. Мне кажется, смешная получилась стилизация.
да, очень клёвая :heart: хотя мой любимый у вас другой, ну да вы знаете :shy:

Для меня было важно найти своего читателя и создать общее поле обсуждения. Мне кажется, интерактив очень вдохновляет.
еее, именно так :buddy:
спасибо вам за интервью :heart:

2017-04-07 в 17:57 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
freir, Интерактив - нашефсе Удачи и вдохновения!

И не говорите :-D спасибо! :sunny:

Персе, еее, именно так

:buddy:

спасибо вам за интервью

вам спасибо! :)

так странно было отвечать на вопросы. :-D но и интересно - некоторые мне бы и в голову не пришло самой себе задать.

спасибо, что позвали! :heart::heart:

2017-04-07 в 18:22 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Ардорская Ласточка, и от меня спасибо за интервью, было интересно почитать. про "тонкость и задор" очень понравилось: то есть вроде и серьезно, а вроде и фан - вся суть нашего хобби))

2017-04-07 в 18:34 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
Terence Fletcher, спасибо! вы как раз из числа тех людей, чьи размышления о "стиле и манере письма" я с интересом читаю. приятно познакомиться лично! :sunny:

то есть вроде и серьезно, а вроде и фан - вся суть нашего хобби))

да, да, какая-то особая, непрямая форма серьезности :)

2017-04-07 в 18:43 

Vereeka
Песку в глаза, доской по голове и до свидания.
Про матчасть - просто ппксище))) спасибо огромное, с удовольствием прочитала ответы))

2017-04-07 в 18:46 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
Vereeka, :heart:

Про матчасть - просто ппксище)))

да уж. :-D

2017-04-07 в 18:46 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
в фанфике обычно видна этика автора, его представления о добре и зле, иногда весьма неоднозначные.
А вот с этим, наверное, даже согласилась бы) То есть, когда все плохо-плохо, нужно быть крайне осторожным с выводами, потому что автор мог и специально понагнетать ради того, чтобы внутри текста все сложилось, как ему хочется. Но если видно что-то хорошее, то я предпочитаю думать, что оно искреннее.

Спасибо, было интересно почитать ваше интервью :flower:

2017-04-07 в 18:46 

Terence Fletcher
luxuria et al.
Ардорская Ласточка, из числа тех людей, чьи размышления о "стиле и манере письма"
о да, я обожаю рассуждать о том, о чем ни черта не знаю)))) спасибо энивей)

2017-04-07 в 19:10 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
Enco de Krev, :sunny:

То есть, когда все плохо-плохо, нужно быть крайне осторожным с выводами, потому что автор мог и специально понагнетать ради того, чтобы внутри текста все сложилось, как ему хочется

вот да. не люблю всю эту... ээээ... риторику о том, что если у автора персонажи поступают неоднозначно (или откровенно ужасно), то сам автор плохой=плохой и кошечек по ночам режет (если не младенцев). :gigi:

Terence Fletcher, о да, я обожаю рассуждать о том, о чем ни черта не знаю))))

что-то смеюсь здесь. :-D

2017-04-07 в 19:27 

_Джелита_
you'll never walk alone
Ардорская Ласточка, благодарю за познавательное интервью.
Мне нравится думать, что фанфик - всегда высказывание.
:yes: Портал или окошко, у кого как, во внутренний мир автора.

2017-04-07 в 19:55 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
_Джелита_, спасибо! :sunny:

вас здесь уже авторы благодарили за удивительные комментарии. я, конечно же, присоединяюсь :heart:

2017-04-07 в 20:09 

_Джелита_
you'll never walk alone
Ардорская Ласточка, ну что вы, не стоит - сказать "спасибо" за понравившуюся историю не читательский долг, а сплошное удовольствие. Этот замечательный проект позволяет проследить за таинством создания текстов и поиском источников вдохновения.

2017-04-07 в 20:12 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
_Джелита_, сказать "спасибо" за понравившуюся историю не читательский долг, а сплошное удовольствие.

с глубоко тронувшим фидбеком та же фигня :super:

Этот замечательный проект позволяет проследить за таинством создания текстов и поиском источников вдохновения.

согласна! и познакомиться, наконец :up:

2017-04-09 в 22:53 

Isabelle80
Холодная вода, а месть как получится
Ардорская Ласточка,
спасибо, я рада, что понравилось)

2017-04-09 в 23:49 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
Isabelle80, вам спасибо :sunny:

2017-04-12 в 22:43 

Ystya
Закатный рок-н-ролл
Ардорская Ласточка, ой)))) спасибо) теперь я и вправду чувствую себя фикрайтером)))))))) Незаслуженно, но невероятно приятно!
И еще (возможно это прозвучит очень смешно) в фанфике обычно видна этика автора, его представления о добре и зле, иногда весьма неоднозначные. совсем не смешно, напротив, это глубокая, дельная мысль, я тоже так считаю))))))
Так мы стали вместо ходов в игре писать друг для друга фанфики и выкладывать их маленькими кусками по два-три раза в день. Вокруг каждого нового куска обычно возникает задорное обсуждение, тем и живем. Здорово как! Творческая разминка это просто круто! Очень ценю такие штуки, включая обсуждение! вот эти все обсуждения иногда такой творческий пинок дают вдохновению, что потом сложно остановиться!
Случилось взаимопонимание – хорошо. Не случилось – бывает. Очень здравый подход, во мне такая позиция человека творческого вызывает восхищение.

2017-04-12 в 22:57 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
Ystya, :buddy:

вот эти все обсуждения иногда такой творческий пинок дают вдохновению, что потом сложно остановиться!

ну вы знаете, как это бывает )))

2017-04-12 в 23:07 

Ystya
Закатный рок-н-ролл
Ардорская Ласточка, :bigkiss:
знаю) и это такое счастье!:flower:

2017-04-12 в 23:16 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
Ystya, знаю) и это такое счастье!

ага! :flower: *уныло поплелась писать очередную проду*

2017-04-12 в 23:24 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Ардорская Ласточка,

проду к чему? * подкрался и плотоядно облизывается, в глазах зеленый огонек *

2017-04-12 в 23:28 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
Cleonte, о, ты тоже здесь? )))

как было сказано выше, про

Если в двух словах, в нем Рокэ, после дыры, одержим внезапными приступами ярости, в результате которых убивает несколько важных для него людей и пытается сбежать от Валме, от которого хрен сбежишь. ))) :-D

2017-04-12 в 23:31 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Ардорская Ласточка,

читать дальше

2017-04-12 в 23:48 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
Cleonte, я - везде

:-D

   

Пером и добрым словом

главная