Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

10 вопросов авторам: snou_white

AllOEwriters


snou_white рассказывает, ради чего стоит жить, советует обрести спокойствие и иногда писать от руки.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

snou_white: Самое приятное — это, конечно, момент, когда идея складывается как бы сама по себе, иногда за несколько минут, когда герои в голове оживают и ты понимаешь, что это все было именно так и никак иначе. Такой "приступ" вдохновения — одна из тех вещей, ради которых вообще стоит жить :).
Еще здорово, когда ранее пришедшая идея подтверждается какими-то косвенными явлениями/событиями. А самое большое везение — найти "свою" тему, такой сюжет, который хочется воплотить, несмотря ни на что. На этой стадии уже неважно, выкладывать текст или нет, будут его комментировать или нет :), это самодостаточный процесс.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Самое сложное — обрести дзен :).
Серьезно, трудности написания, ступор и тому подобное преодолеть можно навыком и практикой. Сложнее научиться радоваться самому процессу написания отдельно от его результата, и побороть внутреннего перфекциониста.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Получала, конечно, как и любой автор. На один из первых текстов (кстати, он был вовсе не так уж плох) мне написали достаточно резкий отзыв, и я хорошо помню, как переживала из-за него. Сейчас этот критик в числе моих ближайших друзей :), я могу сказать, что негативные отзывы — это нормально, текст не может одинаково нравиться всем. В конце концов, не получать критику можно только одним способом — не делать совсем ничего :).

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
Есть много чудесных читателей, которые пишут развернутые интересные отзывы, нельзя выбрать какой-то один. Самое приятное, это когда читатель озвучивает именно те мысли, которые тебе хотелось вложить в текст, такое совпадение вИдения. Такие отзывы всегда очень вдохновляют на дальнейшую работу!

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
Отношусь к неписцу нормально, это такое же естественное состояние, как и вдохновение. Иногда полезно давать себе перерыв.
Если неписец затянулся, можно попробовать "подкормить" воображение внешними приятными впечатлениями: сходить в музей, на выставку, в кино, просто погулять, в конце концов, — хорошие идеи часто рождаются на ходу.
Еще мне помогает начать текст не с начала или пропустить сцену, которая вызывает трудности, ради чего-то более интересного. "Дыры" можно закончить потом.
Если неписец заел из-за неуверенности в себе или страха перед критикой, можно почитать какие-либо книги о творческом раскрепощении. Мне нравятся "Путь художника" и "Золотая жила" Джулии Кэмерон, они есть в сети в разных форматах.
И последняя хитрость — писать от руки. Это медленно и не так удобно, но очень хорошо "растормаживает". Как вариант — набирать текст в телефонных заметках, не обращая внимания на "неправильные" выражения и опечатки. Беттингом можно заняться потом, главное — поймать мысль!

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Очень сложный вопрос :). Из законченных это, наверное, это цикл "Братья" про Октавия Оллара и Рамиро Алву, написанный для прекрасной Юкари. Мне нравятся эти герои и эпоха, к сожалению, очень мало раскрытая в фандоме.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Если говорить о классике, то Булгаков (без претензий на что-либо))). А если о более современных авторах — Ольга Брилева (Чигиринская) и ее "По ту сторону рассвета" — двухтомник о Берене и Лучиэнь. С самого первого прочтения восхитило, как краткая история, страниц тридцать первоисточника, обросла живыми деталями и обоснуем. Всегда хочется,чтобы персонажи жили не в вакууме, а в "плотном", реалистичном мире.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
Сейчас у меня три фанфика по ОЭ, которые я планирую обязательно дописать: цикл с пейрингом Лионель/Валентин, большой текст о юности Валентина Придда, и непосредственно в работе — алвадик "Шаддийная кантата", продолжение текста "Чернее черного" с ФБ-2016.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Писать :). И еще раз писать, и еще раз писать,пока количество не начнет переходить в качество.
Мысленно разделить себя и свое творчество и понимать, что критика направлена на текст, а не на автора.
Читать книги по литературному мастерству, по анализу текста, чтобы понимать, как это работает: "Как писать книги" Стивена Кинга, например, или Юрия Лотмана.
Искать "свою" тему, см. первый пункт. Писать о том, о чем хочется, потому что творим мы в первую очередь для собственной радости.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
Мне нравились и нравятся фанфики многих авторов. Из тех, кто, к сожалению, уже не пишет или почти не пишет по ОЭ, могу вспомнить знаменитую тетралогию Смолки; замечательные тексты кэцхен_восемь_жизней_назад (и ВМФ-мафии в принципе). "Северная сказка" Мирилас, очень красивые фанфики были у beatlomanka, у Евы Шварц, у Фельтин. Нравились тексты Кориторы, приддоньяки Роситы и еще многие и многие, можно отдельный пост отзывов писать :).
Из тех, кого читаю сейчас, — тексты Julia Lami (по любому пейрингу), freir, tigrjonok, Кьянти, с прошлой ФБ понравились марселехуаны olga-so.

Тексты в дневнике автора.

URL
Комментарии
2017-04-14 в 23:08 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Такой "приступ" вдохновения — одна из тех вещей, ради которых вообще стоит жить
Полностью согласна!
:red:
Спасибо, камрад!

2017-04-15 в 00:13 

tigrjonok
:shy: :kiss:
Самое приятное, это когда читатель озвучивает именно те мысли, которые тебе хотелось вложить в текст, такое совпадение вИдения. Такие отзывы всегда очень вдохновляют на дальнейшую работу!
+ 1, ага =))

2017-04-15 в 10:44 

Ардорская Ласточка
I do it just because I can
и непосредственно в работе — алвадик "Шаддийная кантата", продолжение текста "Чернее черного" с ФБ-2016.

прекрасный цикл! :heart::heart::heart:

с прошлой ФБ понравились марселехуаны olga-so.

аааааа!!! как приятно слышать такое от любимого автора! :sunny:

2017-04-16 в 17:59 

Амфилоша
Крыса печального образа
Прочитал, помахал помпонами.

   

Пером и добрым словом

главная