12:15 

10 вопросов авторам: grachonok

AllOEwriters


grachonok говорит о волшебных палочках, о снах как источнике вдохновения и о поисках истины посередине.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

grachonok: То, что они пишутся:). То, что можно опираться на весь массив канона, а самому спокойно работать в малой форме и писать только то, что хочется, не заморачиваясь выстраиванием матчасти с нуля. Ну и дармовая аудитория, этого не отнимешь.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Да то же самое, что в написании любого другого текста — почему-то сам он из головы волшебной палочкой не достается, работать надо:). А если говорить конкретно о фиках по ОЭ, то, как ни смешно, канонная матчасть. В ней слишком много дыр и еще больше противоречий.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Получала, конечно. При наличии разумного зерна делаю соответствующие выводы, при отсутствии — стараюсь игнорировать.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
Если говорить об ОЭ, то больше всего меня в свое время порадовали отзывы на «Шаг навстречу» в выкладке на ФБ-2015. Там было много, подробных и искренних, в том числе от приятных мне людей и уважаемых мной авторов.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
Никак:). В смысле, если настрой есть и надо просто голову в порядок привести, то помогает пойти погулять или в спортзал. А если настроя нет, то только переждать. Что до вдохновения, то по-разному бывает. Иногда в трепе за матчасть что-то зацепит, иногда — в чужом тексте, а иногда и приснится что-нибудь полезное:).

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Так чтоб вот прям горжусь-горжусь — своим скромным участием в создании Астэры :). Фанфиком ее, конечно, вряд ли можно назвать, но настроение она мне поднимает регулярно:). А из именно что текстов — можно сказать, я горд тем, что все же закончил «Талигойскую симфонию», и очень доволен тем, как она получилась.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Ох, за 20+ лет там кто только не отметился:). Больше всего, наверно, хорошие переводчики советской школы, по крайней мере, именно так мне в свое время говорили старшие товарищи.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
В работе на данный момент ни одного текста нет, но идеи бродят в количестве. Про Приддов, в основном.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Сложный вопрос:). Сферическому в вакууме новичку можно, при желании, диссертацию советов надавать. Или даже две — отдельно по работе с текстом, отдельно — по взаимодействию внутри фандома. И все равно окажется, что на практике применить сумеет в лучшем случае половина, потому что все люди разные и разного хотят. Но вообще, хорошо бы помнить, что, с одной стороны, anything worth doing is worth doing well (с), а с другой — фикрайтерство, как любое хобби, в первую очередь должно приносить удовольствие. Истина где-то посередине:).

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся. (по оэ)
Любой оэ-реклист я начинал и буду начинать с «Талигойских хроник» Смолки:). Шикарная вещь, формата «а можно мне весь канон в таком виде». А дальше... Я много кого читал и мне много кто нравится, в разное время — разное, если сейчас начать писать список, обязательно забуду кого-нибудь:).

Тексты автора на АОЗ

URL
Комментарии
2017-04-21 в 12:32 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Тексты про Приддов - это прекрасно! Вдохновения вам!

2017-04-23 в 09:05 

Чёрный Грач
freir, спасибо!

2017-04-23 в 14:36 

Доброго времени суток, grachonok!
С нетерпением ожидаю ваших изумительных зарисовок "про Приддов" - они все замечательные! Впрочем, не про Приддов тоже - история спасения Лионелем принцессы Анжелики от Закатной твари была незабываемой.

     

Пером и добрым словом

главная