12:07 

10 вопросов авторам: айронмайденовский

AllOEwriters


айронмайденовский говорит о лошадях и всесильных демиургах, рассказывает о том, как дождаться щелчков в голове, и советует никогда не опускать руки.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

айронмайденовский: В написании фанфиков мне нравится возможность донести до читателя свои мысли, своё мировоззрение и мироощущение. Нравится, что можно это сделать, используя придуманный кем-то другим мир. Конечно, это всё можно и в ориджах делать, но у фанфиков своя аудитория и свои правила письма. Тут ещё важна узнаваемость героев, то, что именно через узнаваемые образы можно рассказать, что творится у тебя в голове. Ну и последнее: радость от вариативности мира. Можно сказать: «не так всё было» или «этот персонаж поступил так не потому, что он редиска, а потому, что у него были такие и вот такие причины», а в следующем фике представить этого же персонажа совершенно другим.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Матчасть. Любая, все те сферы жизни, в которых ничего не понимаешь. Например, лошади. Я живую лошадь-то вижу раз в год, а как с ней управляться, не знаю и подавно. Но что-то не даёт плюнуть и перешагнуть через какой-то, может быть, проходной момент, обязательно надо докопаться до правды. Ну, в крайнем случае, как-то вывернуться и сказать, что Кэртиана не Земля.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Да, приходилось, но это не та проблема, с которой нужно справляться и преодолевать. Никакой даже самый разгромный отзыв не может заставить меня перестать писать, а значит, всё в порядке. Конструктивная критика учитывается если не в этом фике, так в дальнейших, на неконструктивную можно только пожать плечами.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
Это не один конкретный отзыв, это особый тип отзывов. Такие, как «автор, я проехала свою станцию», «я читала до пяти утра, хотя мне на работу» и «я плакала, когда читала». Подобные отзывы означают, что мне удалось настолько погрузить читателя в написанное, что он забыл о реальности, а для чего же мы пишем фанфики, как не для этого? Значит, цель достигнута. И потом, приятно почувствовать себя всесильным демиургом, который порабощает людей, бгг!

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
Не пишется ― надо всё отложить и вернуться потом. Это универсальный рецепт. Вообще не пишется у меня по двум причинам: не знаю, как связать сюжет из обрывков мелькающих в голове картин и просто не пишется, когда сидишь с чугунной головой и смотришь в экран, едва выдавливая несколько строк в час. В последнем случае надо просто отдохнуть и вернуться со свежими силами, потому что это усталость, недосып и загруз другими проблемами. В первом случае нужно походить с этими обрывками картинок в голове, в какой-то момент они складываются сами собой, либо появляется новый элемент, либо что-то отбрасывается, либо какой-то эпизод переворачивается с ног на голову. Никогда ещё не бывало так, чтобы в голове не щёлкало. А тогда ― только садиться писать.
Ещё помогает музыка, это вдохновляет. А стимулируют всевозможные марафоны, где каждый день надо отчитываться о количестве написанного, что было мной открыто совсем недавно. Очень дисциплинирует.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Сложно выбрать между «Мотыльками» и «Охотой на лис», наверное, всё-таки «Мотыльки», потому что это «роман взросления», «роман-путешествие», он открытый и развёрнутый, там можно было поиграть с каноном куда больше, чем в «Охоте», сказать куда больше, и сюжет «Мотыльков» после сиквела «Земля» так и не завершился никаким логическим финалом: у возмужавшего Дика впереди бегство Алвы с войны в Олларию и попытки его спасти, понять, что такое Ракан и с чем его есть. Но дальше он самостоятелен, могу только догадываться, что он предпримет. «Охота» в этом смысле куда более камерная и замкнутая, фактически пьеса для двоих и вообще писалась почти на спор ― как сослэшить двух персонажей, которые не знают друг о друге вообще.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Честно говоря, не могу точно сказать. Манера вырабатывалась постепенно сама, и я знаю ее плюсы и минусы. Люблю оживлять текст деталями, но знаю, что по-настоящему живым и осязаемым, как у некоторых других авторов, он у меня не получится. Знаю, что пишу достаточно грамотно, но постоянное нанизывание глаголов и деепричастий вгоняет в тоску, когда окидываешь взглядом текст, разбирая его по схемам предложения. А ещё постоянные неуверенные «какой-то», «что-то», «когда-то» и всё такое тоже не радует. Есть, конечно, авторы, на которых стараюсь равняться, но увы, не выходит, манера уже выработана.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
Хотя я уже не в фандоме ОЭ, всё же есть вещь, над которой я медленно, постепенно и с перерывами работаю. Это сведение в читабельный текст словески нашего птичника в дневнике у Отто Бюнца в каком-то лохматом году. Большая часть текста уже готова, я застрял на последней, самой сложной сцене, где присутствуют семь персонажей, а ввести правило «один ход – одна реплика/действие» мы не догадались, в итоге выходит черт-те что, и я, скрипя зубами, играю фразами в пятнашки. Хвост придется дописывать самостоятельно. Наверное, эти трудности пока и тормозят работу.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Не опускать руки никогда и читать побольше хорошей литературы, вырабатывая тем самым чувство языка. Ещё, конечно, следить за логикой текста и в идеале матчастью, понимать, что такое речевая характеристика персонажа. Размышлять над характерами, внутренними побуждениями героев, выстраивать в голове их взаимоотношения.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
Авторы, которых я безмерно уважаю, которые на меня повлияли, это Mutineer, Doc Rebecca, Arme, Лейтенатор, Terence Fletcher, Неврастения. Возможно, в преддверии «Рассвета» появятся ещё интересные авторы. Это не значит, что остальных я считаю неинтересными, просто это те, на кого я стараюсь равняться и кем восхищаюсь.

Тексты автора на fanfics.me

URL
Комментарии
2017-05-02 в 19:27 

Автор, я обожаю ваши работы по ОЭ. За свежий и нестандартный сюжет, за новый взгляд на канон, за чувство юмора и за неожиданные кроссоверы.
Успехов вам в любом вашем фандоме.

URL
2017-05-02 в 20:32 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Спасибо, дорогой гость, на добром слове, очень рад!))

     

Пером и добрым словом

главная