19:27 

10 вопросов авторам: Vereeka

AllOEwriters


Vereeka советует любить персонажей, рассказывает о сложностях рейтинга и вдохновляющей силе дедлайна.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Vereeka: Прежде всего, наверное, волшебное состояние эйфории, когда пальцы едва успевают за мыслью. Как правило, конечно, это происходит в самый дедлайн, когда у тебя в планах еще две главы (а лучше двадцать), но до часа Х есть в лучшем случае сутки. Если же более серьезно, то, наверное, возможность даже не столько поговорить, сколько исследовать какую-то интересующую тему – будь то поведение психопата или же путешествие между мирами в условиях стимпанка. Очередной закрытый гештальт очень греет душу, ну и обогащает новым опытом, конечно, пусть мнение автора и не всегда сходится с мнением персонажей.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?

Матчасть, безусловно, - это самая большая боль, потому что хорошо, если данные о мире четко структурированы и логичны, в случае нашего канона о таком, к сожалению, можно только мечтать. И там, где хочется предельно следовать канону, приходится додумывать, дописывать, а порой и просто игнорировать, потому что понимаешь – это ну никак не вписывается в логику твоего текста.
Рейтинговый секс вообще способен довести меня до тихой истерики, потому что я не умею его писать. К тому же как райтеру мне всегда кажется, что романтическими отношениями и тем более сексом я натягиваю сову на глобус. Ужасное состояние.
Кроме этого порой сложно начать текст, продолжить его, а про закончить я просто промолчу.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?

Конечно. Для себя я поняла, что сначала нужно выдохнуть, а потом отложить телефон и хотя бы пару часов не открывать страницу с отзывом. Тогда то, что называют «автор переносит критику текста на себя», утихает и можно перечитать отзыв и посмотреть – есть там что-то действительно полезное или нет. А лучшим средством для меня стало однажды сказать себе: «Женщина, ты истеричка и смирись с этим». От этого стало так обидно за себя любимую, что негатив отзыва ушел на второй план. Поэтому, если у меня случаются приступы паранойи и обиды, я говорю себе эту фразу и становится легче))

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?

Сложно сказать, на самом деле. Все они прекрасны, нежно любимы и регулярно перечитываемы.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?

Дедлайн – лучшее средство от неписца! Особенно, если до часа Х остались сутки, а тебя колотит от идеи, тянущей минимум на большое миди! На самом деле нельзя сказать, что именно заставит вновь сесть за клавиатуру, будь то начало нового текста или же продолжение старого. Иногда бывает, что сходится все – идея, персонажи, настроение, песня в плеере, звезды, планеты и галактики. А иногда бывает, что крутишь идею или картинку, она тебе нравится, но не идет текст и пока не поменяешь какую-то вводную, вплоть до персонажей и эпохи, ничего не идет. Конечно, иногда тексту нужно немножко полежать, чтобы потом его продолжить дальше, главное, не забывать о нем на годы, а то потом смотришь на свое личное кладбище идей и жутко тоскливо становится.
Сложнее всего, если тебе нравится все – идея, персонажи, настроение, отдельные сцены, но что-то не дает начать, хотя и хочется, и время поджимает. Это крайне обидно, до слез порой, потому что ты начинаешь снова и снова и каждая попытка кажется отвратительней предыдущей. И приходится либо рыскать в поисках того, что столкнет с этой мертвой точки – песни, книги, фильмы, обсуждения – или же просто ждать у моря погоды.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?

Каждым своим законченным фанфиком я очень горжусь xD Я не могу сказать, что именно горжусь, но я очень довольна, что в свое время решилась прописать Ричарда-психопата в «Трясине», потому что пришлось наступать себе на горло и забыть о такой, как оказалось, крайне полезной штуке как эмоции. До этого текста я не задумывалась, как часто персонажи пугаются, восхищаются, радуются и так далее. А вот когда из всего этого богатства остается только любопытство как базовый инстинкт, уже сложно и порой страшно.
Я очень люблю все три миди с последней ЗФБ, особенно «Весну», потому что до нее я искренне полагала, что никогда не смогу не то что алвамарсель написать, а в принципе прописать Марселя, но именно благодаря этому тексту я искренне полюбила Марселя, к тому же смогла спокойно прописать там все то, что хотела.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?

Сложно дать какой-то определенный ответ, но сейчас для меня эталоном стали тексты Томаса Харриса. Харрис смог, как мне кажется, невозможное – абсолютно логично, элегантно и безумно красиво прописать своих психов и маньяков так, что ты проникаешься к ним сочувствием, в определенный момент даже симпатизируешь им, пока тебе контрольным в голову не выдают какую-то совершенно сумасшедшую сцену. Очень хотелось бы уметь вот так танцевать на грани, но пока увы, это только маяк на горизонте.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю над текстом к фикатону, который недавно стартовал. Подробностей раскрывать не буду))

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?

Сложно давать какие-то советы, когда ты сам себя ощущаешь начинающим и неуверенным. Но мне очень помогает совет, который однажды мне дала Svir – любить всех своих персонажей, вне зависимости от: положительные они или отрицательные для тебя, главные или второстепенные.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.

Enco de Krev – я точно знаю, что ее тексты мне точно понравятся и погладят все возможные, может быть, даже пока неосознанные кинки. Наверное, это единственный автор в фандоме, которому я готова продать душу и все потроха без условий и торгов xD
Конечно, есть и другие авторы, которых я нежно люблю и читаю, но там больше зависит от настроения и состояния – хочу я гарантированного ХЭ и романса или же мне нужны ощущения, сходные с осторожным ковырянием в ране – и больно, и страшно, и сладко xD

Тексты автора на «Книге фанфиков».

URL
Комментарии
2017-05-13 в 00:43 

Enco de Krev
Я твой ананакс (C)
Спасибо <3 *расчувствовалась*

2017-05-13 в 03:14 

Vereeka
Песку в глаза, доской по голове и до свидания.
Enco de Krev, пурпурпур:dance2:

   

Пером и добрым словом

главная