10:40 

10 вопросов авторам: Mariam Germen

AllOEwriters


Mariam Germen говорит о необходимости равновесия и советует никогда не переставать учиться.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Mariam Germen: Сложно сказать. Наверное, возможность прочитать именно ту историю, которая мне нравится, поделиться своим видением, получить отзыв иногда даже с дальнейшим развитием сюжета.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Выдержать равновесие. То есть при написании больших текстов лично у меня возникают проблемы с тем, что я вижу некоторые ключевые моменты. На которых текст и базируется. Но ведь надо создать ещё и мостики между ними. И не нудные описания «он пошел», «она знала» или «Джоннни, давай сделаем монтаж», а сохранить темп повествования. И, конечно, надо пытаться стремиться к соблюдению литературности, то есть не «скакать» по времени повествования, придерживаться одного стиля. В общем, обычные сложности любого писателя, который хочет создать приличный продукт, а не просто выплеснуть что-то на бумагу.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Получала конечно. Это же фики. Главная претензия «даонбыникогда!». Поэтому когда одолженные у автора-создателя герои начинают своевольничать, я стараюсь это объяснить. Впрочем, это суть фанфикеров – переписывание канона  Но бывали отзывы и просто хамские. Это, конечно, всегда вызвано проблемами того, кто этот отзыв пишет, а я просто «попалась под руку». Поэтому, конечно, расстраиваюсь, переживаю, но успокаиваю себя тем, что похвалы я получила куда как больше. Вообще, очень люблю когда меня хвалят. Прям очень-очень!!!

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
В свое время на два моих фика было написано два профессиональных (с моей точки зрения) отзыва. То есть полноценные критические оценочные статьи. Было очень приятно их прочитать. Кажется на «Диверсанта» и «Самый обычный дом».

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
Я всего дважды связывалась с макси. Это не мой формат, должна признать. Именно потому, что отдельные моменты просто вылетают из-под пера, а некоторые мусолишь-мусолишь, а всё равно что-то в них не то. У мини такого нет – там всё на одном дыхании. Я справлялась тем, что пропускала сложные моменты – просто набрасывала перечень событий и перемещалась дальше. Ну а потом возвращалась. Именно поэтому, кстати, я восхищаюсь людьми, которые пишут что-то большое и выкладывают это по частям. У меня всегда столько переделок, что пока работа не завершена, я её не показываю. Ну и заодно жалею читателей – по себе знаю как мучительно ждать продолжения и как обидно, когда фик «замерзает».

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Не знаю. Может быть «Судьбами». Просто потому, что осилила такой большой формат  А вообще, я их всех очень люблю.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
У нас в доме всегда была огромная библиотека, поэтому я перечитала множество авторов. Но я трезво оцениваю свои силы. Поэтому понимаю, что уровня Толстого или Булгакова мне никогда не достичь. А вот Хмелевская, как мне кажется, для фиков идеально подходит. Так что, наверное, я в чем-то подражаю именно ей.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
У меня есть несколько идей, но пока за реализацию не взялась. Вот если вдруг… то сразу запишу.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Писать, читать, вычитывать, искать бету (иногда убить хочется за эти –тся и –ться или такие сложносочиненные конструкции, что мозг отказывается их воспринимать). Не замахиваться на макси, пробовать с зарисовок, слушать отзывы тех, кто пишет уже давно. Ну и смирить гордыню. Если я читаю фик и вижу прекрасную идею, но совершенно невнятный безграмотный текст, то убейте меня – читать не буду. Полагаю, как и большинство. Так что дорогие коллеги, главное в нашем деле учиться-учиться и учиться…

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
Конкретно авторов называть не буду – вдруг кого-то забуду. Но все они хорошо известны, все прекрасно пишут, и всем я лично пишу отзывы о прочитанном. Спасибо, дорогие, за ваши труды!

Тексты автора на фикбуке

URL
Комментарии
2017-05-19 в 12:52 

Marianeta
Та, что ждет
Спасибо за интервью :)

2017-05-19 в 20:04 

Mariam Germen
Не хватайте за нос - не будете покусаны
СПАСИБО!:bravo::bravo::bravo:

2017-05-23 в 22:23 

tesley
Наше вам с кисточкой!
Mariam Germen, очень люблю ваш юмор. "Боевая мощь Надора" – чудесна!

2017-05-23 в 22:46 

Mariam Germen
Не хватайте за нос - не будете покусаны
tesley, спасибо большое... значит не перегнула :)

2017-05-24 в 16:14 

tesley
Наше вам с кисточкой!
Mariam Germen, нисколько! А вот Рокэ Алва ни черта не понимает в музыке :chainsaw: "Нещадно убиваемая кошка"! Да это были лучшие волынщики Надора, вот! :lol:

2017-05-24 в 16:47 

Mariam Germen
Не хватайте за нос - не будете покусаны
   

Пером и добрым словом

главная