Cleonte говорит о верном ключе к успеху, симбиозе "автор-читатель" и о непременном условии всякого конструктивного диалога.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Cleonte: Возможность оживить любимый мир и любимых героев в том контексте и той ситуации, которые мне самому интересны в данный отрезок времени. Этот процесс можно сравнить с использованием микроскопа - ты как бы знаешь мир в целом, но в какой-то момент выхватываешь определенную ситуацию и, приближая ее , рассматриваешь каждую деталь и затем облекаешь эту деталь в слова. Потрясающее чувство - ты сопричастен к (со)творению, это совершенно восхитительно.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?

Пожалуй, две вещи - детали процессов, о которых я мало знаю в реале и подбор небанальных синонимов. К первой группе отнесу, например, детали военного костюма и одежду в целом. Ко второй - нюансы и оттенки для слов "сказал", "посмотрел", "пошел" и т.д. Сказываются отсутствие русской литературы в моей жизни в последние годы и пребывание в нескольких языковых пространствах. Русский я использую в быту, но мое обучение русскому языку закончилось в 8 классе, и с тех пор в письменной коммуникации я пользуюсь двумя языками не-славянской группы. Более того, я стал печатать на русском только когда пришел на дайрики, да и то использую электронную клавиатуру.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?

О да. Речь прежде всего о конкретном алвадике. Тут вообще следует отметить, что в определенных кругах у меня репутация хейтера алвадиков, что, по правде, совсем ситуацию не отражает. Алвадик - безусловно основообразующий пейринг фандома, базовый так сказать Но я люблю верибильность - и герцоги условно 17 века в моем понимании не должны вести себя как главные герои фильма Сумерки. Так вот, прописав морально наказанного Дика (в счастливом, по сути, алвадике - фик Черта на ФБ) я получил немало гневных отзывов.

Как я с этим справляюсь? Отстаивал свою точку зрения, убеждал, спорил. Потом понял, что конструктивный диалог можно (и нужно) вести только с читателями, которые оставляют аргументированные отзывы, а с анонами вести дискуссию нет смысла - скрываясь под маской они не уважают прежде всего себя, так почему их должен уважать я? Это простая истина потребовала некоторого времени на осмысление, зато потом все стало на свои места.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?

Лавина отзывов на Нетрадиционную медицину. Очередное доказательство, того, что когда автор пишет с вдохновением его настроение передается и читателю. Это была эйфория - и Читатель увлекся вместе со мной. Сам текст - незаконченный Алвали, слабый во многих аспектах, но горячий, потому что был искренним и писался с задором. Помню, придя после полуночи из гостей я с увлечением прописывал очередную сцену, хотя ранним утром меня уже ждала командировка. И эта смесь торопливости, желания жить в мире ОЭ и эйфории была волшебной.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?

Я проявляю гораздо больше творчества по ОЭ в играх, нежили на бумаге. Причем в ролевых играх как в больших, так и в малых группах - мы отыграли сотни ситуаций с 2011 года. Но пыл от сыгранного сюжета быстро проходит и не всегда воплощается в текст на бумаге.

По фикам же верный ключ успеха для меня - компания, в которой вы можете обсудить свое творчество. Секрет Плеяды никто не отменял - обмен идеями, творческая движуха, конкурсы и т.д. сподвигают на собственный креатив. В нашем контексте это участие в фестах и фандомных битвах, благо и команду теперь легко выбрать себе по душе, их много и по разным темам.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?

Их два - Метод Савиньяка (с ФБ) и неоконченная Нетрадиционная медицина (у меня в дневнике). Первый люблю за отточенность сюжета и идеи, второй - за драйв, с которым писал.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?

Тут, наверное, я отвечу на вопрос, какие книги мне нравятся, а вот насколько они оказали влияние - это вопрос.

В целом, я люблю иронию и недосказанность и считаю, что читатель должен додумывать и достраивать детали в своем воображении, а задача автора - его к этому подтолкнуть. В моем понимании именно симбиоз взаимодействия "автор - читатель" обеспечивает тексту настоящий успех.

Говоря же о книгах и авторах: Умберто Эко, Камю (Посторонний), Мелвилл (Моби Дик), Сартр, Стоппард (Розенкранц и Гильденстерн мертвы), Орхан Памук. Из русских - Булгаков, Довлатов, постановки Захарова. В беллетристике современным мастером слова считаю Артуро Перес Риверте, причем для меня его самые сильные работы не те, что в жанре пера и шпаги (т.е. не «Приключения капитана Алатристе»). а такие как Кожа для барабана, Клуб Дюма, Фламандская доска и совершенно депрессивный, но потрясающий Баталист.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?

Я сейчас вдохновляюсь для работы в замечательной команде, которая прекрасно выступила на ЗФБ и отличилась свежестью, яркостью, движем и остроумием. Я про команду Суавесов, у которой далеко идущие планы (на Пасху мы встречались в Москве и многое успели переговорить), а наличие хорошей команды и возможность обмена идеями отличный стимул. Мне очень нравится как эти ребята работают и какой результат выдают. К тому же приятно, что мы знакомы лично с некоторыми аж с 2012 года (именно по теме ОЭ), а с одним человеком прекрасный развирт состоялся в декабре, после каких 5 лет виртуального знакомства.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?

Не пишите, если не в кайф. И, наоборот, не упускайте момента, если есть вдохновение. И начинайте лучше в закрытой группе - там, где поддержат и дадут совет. Злобный наезд или просто анонимный язвительный комментарий могут сослужить плохую службу и отбить желание писать вообще.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
С превеликим удовольствием (я вообще с фаноном знаком много лучше канона :) )

Прежде всего: Тома (toma-km), Бероальд (Beroald) и Ардорская Ласточка. У Томы мне нравится мастерски прописанный эмоциональный надрыв (как в фике Ненависть), у Бероальда - историческая точность (вот у кого Алва - настоящий герцог) и отточенность каждой фразы и каждой детали, у Ольги - веселье, легкость и дрочибильность (отличный показатель хорошего фика :) ) плюс превосходно выписанная психологическая составляющая, обуславливающая действия героев.

Есть и отдельные фики - Руки, Как мало пройдено дорог, Маленькая победоносная война, начало Розы ветров, кое-что из daana и Кориторы и, конечно, Смолки. Из нынешних активно пишущих это, однозначно, olga-so (именно с ней и состоялся развирт в декабре), хотя на возвращение некоторых из вышеперечисленных авторов я сильно рассчитываю (и даже над этим работаю, благо мы знакомы по реалу).

Пользуясь возможностью, хочется также отметить:

- сложность написания джена - в нем гораздо сложнее удержать внимание читателя, ведь нет верного рычага сексуальности и романтики (по правде говоря, я знаю только один приличный джен по ОЭ - фик Возвращение (toma-km));

- тот факт, что возрастная группа определяет свои спрос и предложение (содержание фиков, написанных подростками как правило отличается от группы 20+ или 30 +)

- важность пристрастия к определенным пейрингам (на данный момент для меня это алвамарсель, хотя любовь к алвали я не забыл). Впрочем, хороший текст увлечет любым пейрингом - такие фики как Охота на лис (айронмайденовский) прекрасное тому подтверждение.

Тексты в дневнике автора и на «Архивах Гальтары».

Комментарии
09.06.2017 в 16:27

третий радующийся
:heart:
готова под каждой книгой в списке лит-ры подписаться :heart:
09.06.2017 в 16:30

Невидимые беллиорцы следят за тобой!
:shy::red:
Оу, вы до сих пор помните))
10.06.2017 в 20:58

Пока горит - ебошь! (с)
Я сейчас вдохновляюсь для работы в замечательной команде, которая прекрасно выступила на ЗФБ и отличилась свежестью, яркостью, движем и остроумием. Я про команду Суавесов

:crzfan::crzfan::crzfan:

ужасно рада что ты тоже с нами. :buddy: предвкушаю эту движуху в этой команде :super:

Но я люблю верибильность - и герцоги условно 17 века в моем понимании не должны вести себя как главные герои фильма Сумерки.

да, но канон? :lol:

и дрочибильность

ооооо!!! вот погладил так погладил :kissmouse:
10.06.2017 в 22:44

Черта мне страшно нравится. Хотя не могла бы назвать фик относительно счастливым. Жизнь в жестком ошейнике вряд ли можно счесть нормальной.
11.06.2017 в 09:25

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Персе,

:squeeze:

хорошая книга - великая вещь! Другое дело, что в мировой литературе их как бы много, а вот начнешь действительно важные для себя вспоминать - и не так все просто... Я над этом вопросом голову немного поломал. Конечно, список можно дополнить - Моряк из Гибралтара Маргерит Дюрас, например или Грек Зорба Никоса Казандзакиса. Но список не бесконечный и с каждым годом все сложнее найти книгу, которая тебя впечатлит. Есть теория, что познаем мы жизнь через литературу только до 25 лет, а после этого читаем уже только для информации. Не могу до конца согласиться с таким утверждением, но часть правды в нем, безусловно, есть.

айронмайденовский,

хороший текст забыть сложно :inlove:

Ардорская Ласточка,

о да, движ - наше все! И уж с такими людьми... :crzgirls: И спасибо за welcoming :crazylove:

Канон же наша главная беда, с ним и сражаемся :crztuk:

ps погладил? это я еще мягко сказал ))) ты же знаешь: твои тексты - верный способ читать дальше

Ортанс,

так, мы рискуем вновь впасть в бездны алвадичных дискуссий :D Впрочем, по порядку :)

Во-первый, спасибо за комментарий. Во-вторых, приятно, что этот текст кто-то помнит :inlove: В- третьих, пейринг алвадик просто мистический - никто и никогда в фиках по ОЭ больше дебатов и сломанных копий не вызывал. И именно по этому пейрингу читатели жестко отстаивают право на именно свое видение. Сей факт, имхо, доказывает, что эта завязка удалась ВВК с одной стороны больше всего, а с другой - вызвала больше всего разочарования.

Про жизнь в ошейнике... Тут ведь как - в фиках принять игнорировать окружающий мир и герои часто решают проблемы только между собой, а остальных условностей мира (двора, слухов, церкви, сильных партий, пасквилей, отравляющих жизнь) как бы не существует. И это прекрасно, поскольку дает возможность прописать чистоту, яркость и ярость эмоций, на которые не влияют внешние обстоятельства. Но если допустить что и Алва не всех может заставить замолчать и сам Ричард дорос до нового уровня осознания своей ответственности, то тут уже и не ошейник вовсе, а скорее мера предосторожности во взаимоотношениях со двором в купе с некоторым нравственным искуплением. Но, повторюсь тут кому как алвадик видится :nope:
......

Еще раз спасибо всем за комментарии и интерес :hi2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail