AllOEwriters


Veter na doroge рассказывает о волшебстве, о вдохновении из окружающего мира и сравнивает хорошую бету с кладом золота.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Veter na doroge: Мир, который начинает оживать. Герои, которых ты начинаешь видеть совершенно по другому. Сама история, которая стучит в голове и требует себя рассказать. На самом деле это волшебство, когда история перед тобой разворачивается, разливается, а тебе остается только записать ее. А еще конечно, волшебно если находится читатель, который увидел между строк то, что видел ты когда писал.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?

Не остановится. Если текст большой и пишется не на одном дыхании, обязательно наступает момент когда ты устал записывать историю. И преодолеть этот момент не застряв бывает невероятно сложно.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?

Получаю и никак не справляюсь. В принципе, могу даже бросить текст недописанным, если плохой отзыв оборвал "показ" истории. А так... побегаю по комнате, покричу, пожалуюсь. Через какое-то время забью и подзабуду.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
О, самый классный отзыв мне написали на фикбуке. К моему недописанному фику. Это было очень здорово и приятно.
А еще были потрясающие отзывы от бартерных анонов на зимней фэндомной битве. Иногда, когда у меня плохое настроение, я хожу под выкладки и перечитываю их. Даже думаю сохранить в отдельную папку.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?

Есть два варианта. Либо никак не преодолеваю. Не пишется мне обычно тогда, когда нет времени или нет идеи. А когда есть текст, идея и срок - просто сажусь и пишу. Сначала идет плохо, а потом втягиваешься и хотя бы страницу ворда пишешь легко. А иногда так втягиваешься и до десяти за раз пишется.
А с вдохновением сложнее. Я ищу вдохновение в своей жизни. И как бы смешно это ни было, стараюсь вкладывать в тексты что-то из своего личного опыта. Если получается - текст сразу начинает играть новыми красками. Иногда тексты приходят на ситуацию, иногда ключом становится музыка.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?

Я всеми горжусь. И каждым по-разному и за свое. Но самый любимый у меня "Продавец Радости". Он написался с одной сцены, про Дженнифер Рокслей и ее покупку. А потом... потом он ширился, рос, обрастал новыми посетителями. Обрастал подробностями истории Ротгера. И в итоге вылился в достаточно психологичную вещь, в которую я вложил очень много от себя.
А еще я очень люблю весь цикл про двух адмиралов ("Старые сказки","Ветер в паруса", "Дальние берега" и "Самая обычная история"), и когда-нибудь мечтаю дописать его от рождения до смерти.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?

У меня нет самого сильного влиятеля. Мой стиль во многом определяется тем, что я читаю на данный момент и это обычно заметно. Например перед написанием "Берегов" я читал "Капитана Блада".

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?

Прямо сейчас - ни над каким. Во-первых, тут вышел Рассвет и я пока выжидаю. Во-вторых, у меня как-то... не всегда комфортно все складывается, для нормального творчества по Отблескам.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?

Просто начать писать. Найти человека, которому ты будешь писать, чье мнение важно и чьего авторитета, грамотности и чувства такта хватит, чтобы помогать тебе исправлять косяки.
Часто советуют найти хорошую бету... но я хочу сказать, что проще найти клад с золотом, чем на самом деле грамотную литературную бету. И это иллюзия, что подружка с пятеркой по русскому поможет вычитать фик до совершенства. Я, к сожалению, очень больно пару раз об эту иллюзию встретился.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.

Я очень изредка читаю фики вообще. Как-то с годами это стало не так захватывающе, как раньше. Поэтому вот так с ходу не могу выделить для себя кого-то особенного. У меня много любимых вещей, но читаю я тексты только по ОТП. В очень редких случаях меня можно заманить на малоинтересных мне героев.

Тексты автора на фикбуке.

_______

От редакции: на этой позитивной ноте мы временно уходим на каникулы!
Оставайтесь с нами!