tigrjonok говорит о возможности переосмысления канона, рассказывает о мотивирующих обязательствах, о своём диалоге с читателем, а также советует не бояться высказываться.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

tigrjonok: Возможность «поговорить об этом». В форме текста — поговорить о каноне или персонажах, а часто — о проблеме или идее. Кроме того, для меня фанфикшен ценен именно возможностью еще раз погрузиться в мир: что-то в нем переосмыслить, найти новый угол зрения, поспорить с автором, иногда вывернуть все наизнанку и посмотреть, что из этого получится =) Поэтому я предпочитаю жанр «missing scene». Даже если в итоге получается что-то относительно крупного размера и таймлайна постканона — в основе чаще всего все равно лежит какая-то идея, или мысль, или наблюдение, или спор, связанные с событиями канона.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Детальное построение событийной канвы. Мне сложно с крупной формой, у меня пока так и не получилось написать ничего объемнее 25К слов. Если идея с эмоциональной точки зрения рассчитана на макси, то ее же нужно, помимо общего сюжета, «одеть» еще и в мелкие повседневные события — а это для меня реальный челлендж.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Конечно, получала =) Я пришла в фандомы в период активности ГПшных форумов, а в те времена и в тех местах не было таких авторов, которые не получали бы негативные отзывы на работы или низкие оценки на конкурсах. Впрочем, независимо от фандомного опыта, я в любом случае НЕ считаю, что с негативными отзывами нужно «справляться». Это естественный процесс: нет таких работ, которые нравятся всем без исключения. Конечно, как любому человеку, мне приятно, когда меня хвалят, и не очень приятно, когда ругают, но все же мое отношение к отрицательным отзывам вполне описывается словом «нейтральное».
Кроме того, вопрос еще в том, что считать «негативным отзывом». Я сталкивалась с ситуациями, когда той или иной степени подробности разбор с перечисление как понравившихся, так и не понравившихся моментов (с перевесом в сторону последних), называли «негативным», но не могу с этим согласиться =) Разборы, особенно если в них присутствуют отсылки к восприятию читателем канона, я люблю вне зависимости от того, какой они несут эмоциональный посыл и несут ли его вообще. С аргументами можно соглашаться или не соглашаться, но читать их всегда очень интересно. Вообще, я бы развела эмоциональную реакцию на отзыв и рациональную реакцию на него же. Я уже говорила выше, что пишу для того, чтобы «поговорить об этом», поэтому «ответные реплики» мне интересны всегда. Правда, мне как автору чаще всего сложно продолжать диалог дальше — дискуссия в такой ситуации может быть воспринята как попытка переубедить читателя, — но даже просто обдумывать сказанное очень здорово.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
В принципе, радуют, разумеется, любые отзывы, включая смайлики и спасибо, — а также «не верю в таких героев, но написано интересно» и детальные разгромные рецензии (я выше уже говорила — над ними интересно думать) Разве что в последнем случае претензии на юмор не люблю =)
Но, конечно, самое приятное — это когда читатель, рассказывая о своих впечатлениях от фика, анализируя героев, ситуации и посыл, говорит именно то, что я хочу услышать, то, что я вкладывала в текст, когда его писала. Причем, опять же, не важно, какой в этом рассказе заключен эмоциональный послы. Если так складывается, что у нас с читателем разный взгляд на канон и персонажей, он может фик прочитать как раз в заложенном ключе, но по этому поводу... гм, расстроиться, и хотя, конечно, мне неприятно «делать кому-то больно», все равно впечатления от таких отзывов бывали феерически прекрасные Еще лично мне очень приятно, когда отмечают стиль, обращают внимание на сравнения, метафоры, т.д. и — особенно — ритм текста.
Кроме того, многое зависит от конкретной ситуации. Например, был у меня случай, когда все читатели увидели в тексте немного не то, что туда вкладывалось, а потом пришел человек, который все-таки прочитал в тексте мою мысль и буквально тремя словами (одно из которых было спасибо ) сделал автора таким счастливым, будто многостраничную положительную рецензию написал =)
В общем, «правильного» рецепта, мне кажется, тут нет и быть не может. Лучше просто в вежливой форме высказывать то, что думаешь, а уж насколько автору будет приятно — это от многих факторов зависит, большинство из которых непрогнозируемы =) Иногда и вовремя поставленный смайлик может вызвать бурю положительных эмоций.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
Лично на меня хорошо действуют конкурсные дедлайны и обязательства. Знаю, что для многих это, наоборот, фактор раздражающий, но для меня — благотворный. Причем чем... скажем так, индивидуальнее и серьезнее обязательства, тем лучше. ФБ в этом смысле плоха тем, что от отсутствия одной работы никакой катастрофы не случится. Но если конкурсная выкладка закреплена персонально за мной или — ФБшный вариант — фик единственный в выкладке — вот это для меня действительно стимул =)
Преодолевается состояние просто — надо сесть и писать =) Пусть по четыре слова в час, пусть стирая целые абзацы — просто писать. Проблема в том, что для того, чтобы вот так сидеть, мне нужен, как я выше уже говорила, дополнительный стимул — помимо желания рассказать историю. Ведь себе-то я ее уже и так рассказала =)

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Не уверена, что тут подходит слово «горжусь», но наибольшее удовлетворение от проделанной работы у меня в свое время вызвал «Эндшпиль». Я хоть и люблю вальдмееры, но этот пейринг мне всегда казался очень сложным с точки зрения прописывание верибельных отношений от начала. Вальдмеер — они как те ежики, которые очевидно, что да, но непонятно, как именно В «Эндшпиле» мне в первый раз удалась именно завязка, причем так, что я сама в нее безоговорочно поверила — и это было потрясающее ощущение. А нравится и больше всего положительных эмоций и воспоминаний вызывает фик «Живи». Возможно, потому что для меня это — взгляд на пейринг со стороны — кинк как для читателя. А может, из-за двойственности ситуации. Обычно-то я пишу либо более романсово, либо совсем уж драматично, а в «Живи» на протяжении всего текста при написании присутствовало ощущение bittersweet, и оно же теперь у меня с этим текстом ассоциируется, и кажется мне интересным, и мне просто приятно вспоминать этот фик и все, что с ним связано.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Тесты такого типа утверждают, что Лукьяненко, Пехов и Зорич, но я не берусь определить, насколько они правы
Если серьезно, то мне сложно ответить на этот вопрос. Если мне нравится какое-то произведение (не важно, фик или оригинальное) или даже большинство произведений какого-то автора, это отнюдь не означает, что мне нравится именно стиль. Кроме того, я могу сколько угодно восхищаться, например, Пересом-Реверте, но о каком влиянии на стиль может идти речь в случае иноязычного автора? =) Сознательно я подражать никому не пыталась. Вообще, тот единственный мультифандомный автор, у которого мне безмерно и абсолютно безоговорочно нравится именно стиль и по этой причине у него я прочту все, что угодно, включая фик по неприятному канону или сквик-пейринг, пишет как раз кардинально иначе, чем я, так что при всем моем восхищении я и не хочу пытаться его копировать. Хотя, вероятно, определенная степень влияния чисто по логике все же должна в итоге быть.
А как на своего рода образец мастерства из именно фандомных авторов я смотрела на Ташу и Смолку, но в первую очередь именно потому, что такая манера письма была мне близка изначально — просто владею я ей в разы хуже.

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?
Пытаюсь дописать фик, который писала на прошлогодний Биг Бенг. К сожалению, закончить вовремя я его не смогла по причинам как объективного (т.е. реала), так и субъективного характера (текст давался мне значительно труднее, чем мнилось при построении синопсиса). К несчастью, когда надо мной не висит дедлайн, скорость письма у меня уменьшается просто катастрофически.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Я не думаю, что тут имеет смысл давать какие-то советы, потому что все люди разные и все зависит в итоге от характера конкретного автора.
Вот что мне всегда хочется сказать, когда я слышу про неуверенных в себе авторов, это: да, все так и будет. Кому-то ваш фик обязательно не понравится. Кто-то ваш фик обязательно обругает. И даже кто-то вам рано или поздно обязательно нахамит. Хамству, конечно, бой, но все остальное — естественно. На это непродуктивно обижаться и уж тем более этого нельзя бояться. Если уж делаете (тм).
Только, думается мне, это всех только еще больше напугает
Правда, фишка в том, что страх, в том числе и такого рода — он тоже естественен. И смелость заключается не в том, чтобы его не испытывать, а в том, чтобы его преодолевать. Вообще, страх перед выкладкой довольно часто бывает связан со страхом высказывать свое мнение в принципе (это если глубоко не копать, что там глубже, и так всем понятно =) ). Так что в качестве терапии может помочь именно это — высказываться. Вообще.
А начинающим авторам довольно часто хочется посоветовать не падать с головой в эмоции. Причем как в негативные, так и в позитивные. Но это, опять же, именно хочется. В том, что это полезно в долгосрочной перспективе, я не сомневаюсь, но вот в краткосрочной — это вопрос

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.
Я читаю не то чтобы много, потому что часто встает выбор: либо читать, либо писать =) Но в ОЭ и нет авторов, у которых мне нравятся именно все работы — кроме, разве что, Смолки. Скорее, мне нравятся конкретные фики самых разных авторов — и этот список довольно обширен. С другой стороны, у большинства авторов, которых я в принципе читала, есть хотя бы одна работа, которая мне в той или иной степени нравится =)

Профиль на Архивах Гальтары

От редакции:
По случайному совпадению, это интервью публикуется в день рождения автора. Мы рады поздравить его с праздником и пожелать удачи и творческого вдохновения!