Сегодня на наши вопросы отвечает еще один специальный гость: Hellestern, автор НЭП!АУ "Не такое нынче время..." и (не)анонимный критик.



 Hellestern говорит об экзотических идеях и альтернативных вселенных, рассказывает о кайфе от процесса и советует читать хорошие книги.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Hellestern:В первую очередь - возможность пообщаться с героями подольше. Или поставить их в такую ситуацию, в которую не додумался/не захотел/поленился автор. Это отличная зарядка для ума: размышлять, как бы повел себя тот или иной герой, повернись к нему судьба другим местом. Мой любимый жанр - всевозможные альтернативные вселенные, и чем альтернативнее, тем лучше.
Ну и как многие авторы, я пишу то, что хотелось бы прочитать самому. Мои идеи обычно настолько экзотические, что никто другой за них не берется, хотя исключения бывают.

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?
Найти время, когда можно все бросить. Я не умею писать по кусочку в день в перерывах между работой, домашними делами, общением с друзьями и чтением ленты. Всегда пишу "залпом", с краткими перерывами на сон, еду и приготовление оной (потому как семье тоже надо что-то кушать). Это выматывает, хотя, разумеется, того стоит.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?
Мое неэпическое самомнение трудно поколебать какими бы то ни было отзывами. Особенно когда речь идет о новорожденном детище, на которое я смотрю влюбленными глазами.
А если серьезно, иногда комментаторы правы, даже если высказались в хамской форме. Недавно попался на глаза фанфик, скажем так, неблагосклонно встреченный публикой... жуткая графомань на самом деле оказалась. Аж стыдно, пришлось все бросать и срочно редактировать.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?
Как любой автор, я очень люблю позитивные отзывы, но можно получить удовольствие и от негативных. Когда специально пишешь что-нибудь скандальное и садишься с попкорном наблюдать за реакцией. Честное слово, это очень весело.

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?
"Можешь не писать - не пиши"(с). За ручку/клавиатуру стоит браться только тогда, когда фанфик буквально рвется наружу, мешая есть, спать и думать. Для чего мы пишем фанфики, как не для удовольствия? Когда текст сам ложится на бумагу, герои подсказывают следующие реплики, а каждая деталь окружающего мира становится художественным образом - это по-настоящему здорово. Даже если выходит ерунда и отзывы сплошь ругательные - вы уже получили кайф от процесса, а значит, всё было не зря.
Бывает такое, что на середине фанфика вдруг кончились слова. В таком случае нужно побыстрее набрать новых, а значит - читать, читать, читать. Желательно, написанное в том стиле, который вам нужен. Скажем, лексика современных боевиков не очень хорошо смотрится в таймлайне нашего канона.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?
Я горжусь каждым, по-своему. Каждый фанфик - воплощение идеи, которая в определенный момент казалась мне если не гениальной, то стоящей. И см. выше про кайф от процесса.
Объективно же, мой лучший текст "Не такое нынче время...", больше известный как "НЭП". За него даже штампик Хот-феста дали, в те незапамятные времена, когда голосование еще имело смысл.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?
Каждый раз, когда вдохновение рвется наружу, я подхожу к знакомому филологу с одним и тем же вопросом: что бы еще почитать? Обычно это классика русской литературы 19 - начала 20 века. А.К. и А.Н. Толстой, Набоков, Чехов, Пастернак... В плане стиля - очень полезно, но тяжело: боль, тлен и безысходность расползаются с каждой страницы. Хотя это характерно для почти всей "классики". Мы с Mutineer как-то спорили на эту тему, но так и не вспомнили ничего "позитивного".
Хорошо также читать советские переводы классики зарубежной. Пастернаком, может, и не станешь, но качество продукта явно повысится.
Хотя тут важно не увлечься. Юные графоманы часто творят, вдохновившись мэтрами, но выходит очень скучно. Или вот перед "Сказом о..." вздумалось мне начитаться Гоголя. Вышло интересно, но диалоги ужасны, долго потом исправлять пришлось. После того как текст закончен, стоит дать ему "вылежаться" и в это время почитать что-нибудь попроще. Например, какие-нибудь советы начинающему писателю, там попадаются толковые идеи.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?
Читааааааать! И не тексты коллег по цеху, а признанных мастеров стиля, как бы пафосно это ни звучало. Я не говорю, что читать фанфики - плохо. Это отлично, и собственное вдохновение может родиться из чужого текста (как было с тем же "НЭПом"). Но перед тем как сесть за клавиатуру стоит отвлечься на что-нибудь другое, например, чтобы избавиться от фандомных штампов, которые кочуют из текста в текст со времен фандомных же динозавров.
Помимо стиля стоит позаботиться о матчасти. Пишете об адмиралах - читайте о море, о придворной жизни - читайте о королях и герцогах, о войне - про войны соответствующего исторического периода. Это поможет наполнить текст достоверными деталями, и кроме того - выправить психологию персонажей. Чтобы Жермон Ариго не вел себя как истеричная девица, а граф Бермессер не общался в стиле Эллочки-людоедки. И наоборот, матросы не говорили как семинаристы. Речь и поведение каждого героя, помимо личных характеристик, должны соответствовать его общественному положению в частности и эпохе в целом, чтобы у читателя не возникало когнитивного диссонанса.
Читать вообще полезно. Что угодно, на самом деле. Не только ради стиля, ради сюжетных ходов, красивых сравнений, интересных мыслей. Чем больше вы прочитали, тем лучше будет ваш собственный стиль.
И хорошую бету, конечно. Которая не просто поправит грамматические ошибки, но и расскажет, что герой ведет себя как идиот, до того, как это сделают читатели.

Тексты автора в дневнике