Aerdin говорит о неожиданном вдохновении от нового тома и советует тренировать навык писательства.

AllOEwriters: Что вам больше всего нравится в написании фанфиков?

Aerdin: Как ни странно, обычно я исключительно лояльна к автору и канону и предпочитаю заполнять лакуны, а не спорить, доказывая, что "не так все было". ОЭ - единственный канон, в котором мне хочется хоть что-то исправить. Точнее, хочется исправить все, но на это недостаточно сил))

Что в написании фанфиков вам кажется наиболее сложным?

Описание эмоций, где это необходимо. Поскольку мои герои в основном либо работают, либо дерутся, либо трахаются, на эмоции остается немного времени.

Получали ли вы когда-нибудь негативные отзывы на свои фанфики? Как вы с этим справляетесь?

Получала, конечно. Но не вижу в них ничего такого, с чем нужно "справляться": не понравилось - ну ок, проходи мимо, я не твой автор. Если речь об объективных недостатках типа редактуры или матчасти, то я всегда говорю сначала спасибо, а потом смотрю, есть ли у меня силы и необходимость исправлять указанную ошибку.

И наоборот, какой отзыв вам понравился больше всего?

Если речь не только о текстах по ОЭ, то у меня в копилке есть один огромный отзыв, который по размеру сам почти фик - там почти 5 тыс.знаков было, что ли. Но я люблю его не тольуо за это, бггг - а за чувство понимания в унисон, когда читатель в тексте увидел не только что-то свое, а заметил именно то, что я туда вкладывала, неочевидное, но важное. Словом, если обобщить, то больше всего греют те отзывы, в которых есть понимание нюансов

Как вы преодолеваете состояние, когда «не пишется»? Как и в чем вы находите вдохновение, чтобы продолжать?

У меня не бывает состояния "не пишется". У меня есть состояние "лень" и "идея разонравилась/я перестала гореть/стало не для кого писать". С первым я справляюсь просто - у меня есть место, в котором я пишу гарантированно. Со второй тоже можно справиться, но только при наличии качественного альфа-ридера. Вдохновить меня при желании очень просто, но это требует конкретных продолжительных усилий.

Каким своим фанфиком по «Отблескам Этерны» вы гордитесь больше всего и почему?

Если речь о только моих, то это "Каменистые тропы надежды". Я очень горжусь там именно дженово-мистической частью.
Если вспоминать о соавторстве (пользуясь случаем, передаю огромную благодарность моему чудесному соавтору по ОЭ,  Амелия Б.), то мне очень трудно разорваться между "Духовником" и "Некромантом". Наверное, больше всего горжусь именно "Духовником" - это самый оглушающий меня эмоционально фик, всё еще и до сих пор.

Чье влияние на ваш стиль и манеру письма оказалось наиболее сильным?

Никогда не задавалась этим вопросом. Я умею в стилизацию, у меня даже лежит незаконченный фик по Мастеру и Маргарите Булгакова, но назвать кого-то своим учителем и светочем я не могу. Можно было бы подумать на аналогичный вопрос по любимым темам и мотивам текстов, но его мне не задавали)))

Над каким фанфиком по «Отблескам Этерны» вы работаете сейчас?

Мы с соавтором охуели от вышедших томов настолько, что обсуждаем концепцию текста на одну из терапевтических заявок Куртуазного Оэголика.
А я думаю к осени - когда, надеюсь, все-таки выйдет окончание цикла, как бы смешно это ни звучало - написать очень короткий текст про посмертие Дика и Окделлов в целом. И закрыть для себя канон окончательно.

Какой совет вы бы дали начинающему или неуверенному в себе автору?

Сделать хоть как-нибудь гораздо лучше, чем сделать нихуя, но идеально. Писательство - это навык. Он тренируется, как вы тренируете тело в фитнесе-центре.

Если вы читаете фанфики других авторов, расскажите, чьи работы вам нравятся.

Я сейчас совсем немного читаю по ОЭ, поэтому назову только один -  Бесполезное имя, "Первый маршал. Красное на красном". В моей голове он называется "если бы у Алвы были мозги" или даже "Если бы Алва правда был Жуков, как утверждают, а не Гамлище позорное". Прекрасный текст, очень люблю его.
Еще очень хороша "Повесть о доме Скал", но она незакончена, к сожалению. И для таких горе-канонистов, как я, достаточно сложна.

Тексты в дневнике автора.